Да Нет
Гриб Мухомор порфировый встречается в хвойных лесах рядом с соснами, редко – с березами. Они распространены в лесах на территории всей Российской Федерации, но на юге страны попадаются реже. Растут в Средней Азии и Европе, но больше всего таких мухоморов можно найти в Скандинавии. Могут встречаться даже в горах.
Мухомор порфировый предпочитает бедные кислые почвы.
Мухомор порфировый – ядовитый гриб, который есть нельзя. В малых дозах можно обойтись галлюцинациями, судорогами и другими последствиями отравления ядовитыми грибами, но крупные дозы могут привести к летальному исходу.
Порфировые мухоморы чаще всего растут поодиночке, но иногда могут попадаться и большие группы из 2 – 3 плодовых тел. Плодоношение проходит в период с июля по октябрь.
Шляпка молодого гриба имеет яйцевидно-колокольчатую форму, но у взрослых она становится плоской. Диаметр шляпки – от 4 до 10 сантиметров. Цвет кожицы серо-коричневый с сизо-фиолетовым или пурпурным оттенком. Поверхность влажная с редкими фиолетовыми или белыми бородавками – пленчатыми хлопьями. На краях заметны слабые полосы. Мухомор порфировый – пластинчатый гриб. Пластинки тонкие, расположены часто, мягкие, свободные или некрепко приросшие к ножке. У молодых грибов пластинки белые, а у взрослых – нежно-бежевые.
Мякоть у Порфирового мухомора белого цвета, тонкая. Вкус у нее достаточно неприятный, отталкивающий. Чем-то он напоминает вкус редьки. Запах у мякоти сильный, похож на запах сырого картофеля.
Высота ножки составляет от 7 до 13 сантиметров, а диаметр колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, с утолщением в основании. Ножка окрашена в цвета от белого до сероватого. Вольва может сохраняться и тогда она свободная, мешковидная, сначала белая, а потом более темная.