Да Нет
Гриб Мухомор пантерный можно найти в широколиственных, сосновых и смешанных лесах – особенно рядом с сосной, буком и дубом. Данный гриб очень распространен на территории северного полушария, т.е. и по всей России.
Обратите внимание, что Мухомор пантерный намного ядовитее Красного мухомора и не используется в медицинских целях! Употребление гриба в пищу грозит серьезным отравлением и может привести к летальному исходу. Признаки отравления: тахикардия, расширение зрачков, галлюцинации, повышение температуры тела, тошнота и рвота, понос, затруднение глотания, паралич мускулатуры и ощущение удушья. В случае их появления (обычно через 2 часа после принятия гриба в пищу) немедленно вызывайте скорую помощь! До приезда врачей можно самостоятельно промыть желудок раствором марганцовки, пить много воды, принять Атропин и лечь в постель.
Гриб встречается в период с середины июля до середины сентября, растет одиночно или группами.
Диаметр шляпки составляет до 12 сантиметров. Цвет может варьироваться от коричневого и светло-бурого до сероватого или оливково-грязных оттенков.
Ножка выглядит очень тонкой. Ее длина составляет от 4 до 14 сантиметров, а диаметр – от 1 до 1,5 сантиметра. Цвет белый. Форма цилиндрическая, немного суженная кверху и клубневидно-расширенная ближе к основанию. Внутри ножка полая. Влагалище белое, приросшее в виде кольцевидного ободка, иногда многослойное. Поверхность ножки немного ворсистая. Кольцо, расположено очень низко, висит, оно гладкое и хрупкое. Кольцо на ножке есть не всегда! Споровый порошок белый, форма спор широко эллипсоидальная. Пластинки белые, частые, не сросшиеся с ножкой.
Мякоть белая. Запах неприятный, отталкивающий.
Мухомор пантерный чаще всего путают с грибом-зонтиком, будьте внимательны!