
Зеленое черенкование
В июле вы можете провести размножение ягодных кустарников одним из самых простых способов – зеленым черенкованием. Уже к осени вы сможете получить готовые к высадке саженцы. Это очень просто сделать. Лучше заготавливать черенки в июне, но можно и в июле. Укоренять черенки нужно в теплице или парнике.
Это нужно делать при температуре - 25°С днем и придерживаться ночью не ниже 17 °С тепла. Влажность должна быть высокой. Засуха и жаркий воздух не допустим. Лучшие побеги для черенкования – летние, которым нет и года, еще зеленые, но слегка одревесневшие. Они должны гнуться при сгибании, но не ломаться. Заготавливают черенки в пасмурную погоду, или в солнечную погоду ранним утром. Резать нужно быстро острым прививочным ножом, так чтобы срез был косой.
Черенки не должны быть длинными. Достаточно 20 см, с 5 почками. Срезайте по косой - на 4 см, выше верхней почки. Выбирайте зеленые черенки, но не коричневые. При посадке подготовьте хорошо перекопанную почву, с тщательным рыхлением и легкой землей.
Почвы суглинистые с песком и перегноем или компостом. Если вы будете сажать голубику, то ее черенок должен расти в почве с песком, компостом и торфом. Перед посадкой черенок укореняют в теплице. Удалите нижние листья, оставив 2-3 верхних. Очень хорошо перед посадкой опустить в порошок Корневина срез черешка. Когда ваши саженцы подрастут, то осенью вы можете высадить их в открытый грунт – они будут полностью для этого готовы. Здесь о том, как вырастить красную и белую смородину.