
Вереск и папоротник
Вы искали растение, которое радовало бы глаз, не требуя особого ухода и непрестанного внимания? Идеальным выбором будет вереск. Из разных сортов вереска можно составить настоящую радугу, окрас цветков разбросан в спектре от белого до темно-пурпурного.
Хорошим фоном для вереска послужат высокие кусты и хвойные растения. Например, тис, горная сосна, можжевельник и барбарис. Вереск любит солнце, но и в легкой тени чувствует себя вполне неплохо. Поливать его нужно лишь в засуху, а подкармливать – не чаще, чем раз в несколько лет.
В качестве почвопокровного растения вереск сажают на альпийских горках, в рокариях, садиках из гравия. Ему не подойдут почвы с близким залеганием грунтовых вод. Его нельзя сажать в низины, в которых задерживается снег. Ему подойдут гравийные почвы, где гравий задерживает воду.
Вереск - это солнцелюбивое растение, но ему нравится и небольшая тень. Поэтому ему так подходят по соседству - кустарники и деревья. Здесь интересная информация о вереске
Интересует что-то менее бросающееся в глаза? Вам отлично подойдет папоротник. Высаживать его стоит в тенистых участках на влажную почву. Папоротник, в отличие от вереска, предпочитает густую тень, и пары часов света ему более чем достаточно.
Ухаживать за папоротником тоже крайне просто: слегка окучивать осенью, присыпать тонким слоем листьев на зиму, подкормить при желании ранней весной. Поливать папоротник надо в засуху, особенно если он растет на глинистой почве. Но в целом это крайне неприхотливое и, вместе с тем, прекрасное растение. Осенью его мульчируют или засыпают листьями высотой 2-3 метра. Мульча поможет папоротнику перезимовать, снабдит питанием, улучшит почву. Весной его подкармливают комплексными минеральными удобрениями.