Российская сельхозтехника бороздит заграничные просторы
Согласно исследованиям ассоциации “Росспецмаш”, отечественная сельхозтехника продающаяся зарубеж к 2024 году превзойдет сумму 15 млрд рублей, а количество стран импортеров возрастет до 65.
Примечательно, что 4 года назад сельскохозяйственное оборудование более чем на 70 процентов мы закупали заграницей, а в 2018 году около 60 процентов техники уже было с российского рынка. Более того, за несколько лет наше сельхоз оборудование приобрело положительную репутацию зарубежом. Это доказывает статистика "Росспецмаш": в том году экспорт сельхозтехники увеличился на 16 процентов, а два года назад этот же показатель составлял 36! процентов.
Поставляем в уже 47 стран мы такую технику, как оптические и лазерные сепараторы, скоростные опрыскиватели, почвообрабатывающие орудия, широкозахватные посевные орудия, автоматизированные тракторы.
В лидерах по закупке отечественной техники состоят такие регионы, как Восточная Европа и страны СНГ и такие страны, как: Польша, Болгария, Словакия, Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Армения, Казахстан, Белоруссия. Неизменно растет объем закупок отечественных сельскохозяйственных машин во Франции, Германии, Прибалтике.
Как сообщает Министерство промышленной торговли за 8 месяцев 2018 года мы продали другим странам сельскохозяйственного оборудования на сумму 9,4 млрд рублей. Эта сумма превышает доход от продажи этого же оборудования за весь 2017 год. Также с 2013 по 2017 год экспорт отечественной сельхозтехники вырос на рекордные 88 процентов - с 4,2 млрд рублей до 7,9 млрд рублей.
Вывести эту сферу в лидеры помогла поддержка государства. Правительство активно субсидирует научные разработки, плюс 80 процентов затрат на транспортировку продукции гасится правительством, 90 процентов затрат по сертификации продукции в странах-импортерах государство берет на себя, 80 процентов трат на продвижение отечественной сельхозтехники в других странах государство также берет на себя. Министерство промышленной торговли сообщает, что на этом меры поддержки не ограничатся. Правительством разрабатываются новые методы субсидирования отечественных разработчиков.