Декоративные кустарники: осень

Обычно осенью декоративные кустарники начинают терять листву. Чтобы весной и летом они радовали садоводов красотой и цветением необходимо сделать осеннюю подкормку. Лучшая из всех для осени - калийно-фосфорная.

Так как декоративные кустарники не входят в разряд растений для питания, то им не страшны нитраты, они хорошо переносят комплексные минеральные удобрения. Но чтобы не истощать почву, можно добавить в нее органику. Делается это один раз в 3-4 года.

Полезно внести в почву древесную золу, которую смешивают с перегноем и компостом. Эти вещества регулируют кислотность грунта и баланс питательных веществ в нем.

Очень хороши сидераты, которые можно оставить около кустов на участке, не перекапывая осенью почву, чтобы они немного заморозились от осеннего морозца и разложились. Весной останется только перекопать верхний слой.

У сидератов  глубокие корни, они сгнивают в грунте и после них остаются канальцы, по которым вода и кислород поступают к корням кустов. Питательные вещества сидератов так высоки, что заменяют птичий помет и навоз.  

Опытные садоводы рекомендуют для декоративных кустов подбирать минеральные удобрения по типу почвы, или по дефициту удобрений, на которые указывают внешние признаки почвы.

Если в грунт долго вносили фосфорные удобрения, то можно 3-4 года ими не пользоваться. Но если фосфор есть в комплексном удорбрении, которое вы вносите в  почву, то рост  кустарника замедлится. Поэтому в почву, которую удобряли фосфором, вносят только калий и азот.

А вот однолетние саженцы не подкармливают калием, так как он усиливает цветение и на рост сил не остается. Поэтому усильте почву калием и азотом, чтобы окрепла корневая система, а цветы появятся спустя время и тогда можно снова начать усиливать грунт фосфором. Украсьте участок деокративным барбарисом, но вначале почитайте о нем.   

Барбарис Тунберга Кобольд (Kobold, Кобольт) Барбарис Тунберга Кобольд (Kobold, Кобольт)

Барбарис тунберга Роуз Глоу Барбарис тунберга Роуз Глоу