Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Болезни смородины

Смородина - ценная ягода. Она содержит витамины, кислоты, сахара, необходимые для поддержания здоровья человека. Но иногда и она  болеет. И если дачник не уследит за этим, то возможно массовое заражение кустарников. Одним из распространенных заболеваний является Антракноз. Это грибковое заболевание. Первые признаки можно увидеть уже в июне. Особенно часто им болеет красная смородина. Присмотритесь к листьям. Если вы заметили на них темно-бурые пятна, почти крошечные - 1-2 мм, с бугорком в середине, то смородина заражена. 

Постепенно пятна увеличатся. Если дачник не примет меры, то листочки опадут. Меры профилактики - все опавшие листья нужно сжигать, не сажать молодые саженцы в места, где смородина болела. Лечение заключается в опрыскивании кустов Бордосской жидкостью. Разведите 0,1 г. порошка в 10 литрах воды. Опрыскайте кусты из пульверизатора. Второе опрыскивание делают после сбора ягод. Намного больше об Антракнозе вы почерпнете из этой информации.

   

Второй распространенной болезнью является Мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. Проявляется в конце июня - начале июля. Листики смородины покрываются налетом, похожим на белый порошок. Эффективное лечение - опрыскивание фунгицидом Фитоспорином. Делать это нужно, согласно инструкции. Как правило, основная профилактика - это правильный уход за смородиной. Своевременное обрезание кустов, опрыскивание ранней весной и правильная подкормка каждого куста. 

Третьей неприятностью для смородины является Белая пятнистость. Она заключается в появлении на листочках мелких красных или бурых пятен. Проявляется в конце мая - начале июня. Пятна также могут возникнуть на стеблях и черешках. Со временем они становятся похожими на язвы. До того, как кустарник начнет цвести,  его нужно обрызгивать Бордосской жидкостью. Затем брызгают во время цветения и после цветения. Всего три раза, до появления завязей. Также брызгают после сбора урожая. Густые кусты прореживают. Под каждый куст вносят микроэлементы - медь, марганец, цинк, бор. А вот тут, в разделе "Болезни" еще более подробная информация о Мучнистой росе 

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить