Формируем многолетники осенью

Обрезаем гортензию 

К концу вегетационного периода гортензии нужна санитарная обрезка. В Подмосковье, в Поволжье, в Средней полосе России гортезию обрезают в октябре: в конце, если октябрь стоит теплый и в середине, если наступили ранние холода.

У метельчатой гортензии следует убрать загущенность в середине куста, больные, мертвые, сухие ветки и соцветия, не развившиеся побеги. Слабые ветки срезают немного, чтобы не замерзли в холодную зиму.  На скелетных ветках обрезают стебли, оставляя 4 пары почек. Это нужно, чтобы крона весной красиво оформилась.

Крупнолистная гортензия должна быть обрезана осторожно, чтобы не нарушить ее весеннее цветение.Нужно срезать кусты, которые отцвели и ветки, которым более 6 лет. Необходимо убрать сломанные и больные ветви. 

У древовидной гортензии удаляют мертвые и больные ветки, и немного загущенную середину куста. Те побеги, на которых соцветий нет, срезают, они будут мешать росту куста весной. Чтобы пышный куст радовал весной, оставьте на сильных ветвях до 4 пар развитых почек.

Обрезаем ирисы 

Кто-то уже обрезал ирисы, а для кого-то обрезка впереди, смотря по погоде в регионе. Хотя некоторые собираются это сделать только в конце октября, те у кого наступили устойчивые холода, поспешили обрезать красивые дальневосточные цветы. Потому что впереди ирисы ждет укрытие на зиму.  

В регионах. где тепло иримы обрезают в конце октября и в начале ноября. Обрезают до укрытия за две недели. А укрывать ирисы нужно при наступлении устойчивых заморозков. Обрезают всегда сухие, вялые листья, оставляя высоту 6-8 см.

В междурядьях  полезно прорыхлить почву, и полить ее бактерицидными средствами, например, фунгицидом. Это нужно, чтобы растения не сгнили. Все слабые и больные листья обрезают до корня. 

Обрезаем  лилейники 

Лилейники - это растения, которые не любят пересадку. Их не нужно выкапывать на зиму, они долгожители и растут на одно месте до 8 лет. Чтобы лилии расцветали и радовали дачников, после того как они ответут, а это середина и конец сентября, удалите сухие ветки и стебли, больные, гнилые ветки и стебли. 

Срежьте ветки с цветами - цветоносы, а когда листья окончательно завянут, то срежьте их под корень. Затем весь цветник, где растут лилейники, нужно очистить от сорняков, полностью оставив почву чистой. Потому что в сорняках могут жить споры болезней и вредители.

Вокруг кустов углубите почву, чтобы весной  вода стекала в них и корни лилейников не гнили. После срезания полейте лилейники, потому что они влаголюбивы. Им влага нужна даже зимой. Можно заульчировать почву вокруг корней лилейников.      

Обрезаем клематисы   

Клематисы, которые цвели в этом сезоне на ветках, посаженных прошлым летом, обрезают  до 15 см сверху. Остальная лиановая ветвь остается целой. А вот слабые, испорченные, загущенные ветки нужно удалить.

 Клематисы, которые цветут два раза за лето, обрезают почти наполовину. А все испорченные, больные и сухие ветки до корня. Клематисы. которые вы посадили в этом году, срезают, оставив 15 см от корня, каждый лист с 3 парами почек.     

Обрезаем пионы        

Пионы обрезают каждую осень. Именно обрезка помогает им набраться сил для следующего цветения. Обрезают пионы до начала заморозков, чтобы почки, из которых появляются цветы успели развиться за период после зимней спячки. Если обрезать в теплый сентябрь, пион может не расцвести.

А если срезать после наступления холодов, то кусты, ветки, корни, стебли размягчатся от холода и обрезать склизкие растения будет трудно. Обрезают, когда листья пиона завянут, срезают на уровне 4 см от грунта. Почки на стеблях, если они есть, не срезают совсем.

После срезки можно присыпать дезинфецирующим средством, кусты пионов перед зимовкой обильно проливают. Прочтите полезную информацию обо всех цветах, которые вы обрезали этой осенью.

  Лиана Клематис Лиана Клематис   

Пион молочкоцветковый "Грин Хэло" Пион молочкоцветковый "Грин Хэло"

Лилейник Лилейник

Ирис гладкий Ирис гладкий

Гортензия метельчатая Ванилла-Фрайс (Ванила Фрейс) Гортензия метельчатая Ванилла-Фрайс (Ванила Фрейс)