Убираем и храним позднюю капусту

Поздний овощ 

Именно капуста считается самой поздней группой овощей, на дачах россиян. Позднеспелые кочаны тугие, сильные, хорошо хранятся, собственно для этого их и выращивают. Их собирают, когда остальные овощи уже собраны. Если ночью стабильно минусовая температура, то капусту пора убирать. Днем в это время должно быть, примерно, + 5 градусов тепла.

Не спешите начинать слишком рано. Такому сорту нужны именно  такие условия для роста, которые возникают в сентябре - не жарко, влаги достаточно, и еще не холодно, кочаны вбирают в себя в это время много полезных веществ.

Срезают капусту в сухую погоду, используя острый нож или острый маленький топорик. При рубке на кочане нужно оставить ствол (кочерыжку) длиной 3 см и два больших листа, которые закроют весь кочан. Они сохранят его от болезни. 

Все больные, треснутые, незрелые, подмороженные кочаны не опускают в хранилище. Всю капусту перед тем как перместить в подвал, сушат в теплом и проветриваемом помещении.

Соблюдаем правила уборки

Собирать нужно, соблюдая правила, чтобы урожай сохранился длительно. Убирать кочаны нужно при сухой теплой солнечной погоде, чтобы они быстрее высохли, так как капуста влаголюбывый овощ, с большим количеством воды. Используйте для выкапывания лопату, не срезайте корешки и кочерыжки, оставьте на них немного земли.

После сбора всего урожая, проведите тщательный осмотр кочанов. Все, не подходящее для длительного хранения, лучше не класть на долго хранение. Оставьте три больших листа, которые покрывают весь кочан, и положите на хранение.   

Мелкие кочаны лучше использовать для консервации, или сразу в пищу. Подгнившие не пригоды для хранения совсем. Их очищают и едят. Всю непригодную капусту нужно квасить. В ней много витамина С и она отлично сохранится до весны.  Корешки  от капусты на хранение срезают полностью, впрочем их можно и оставить, как есть. 

Хранение капусты

Погреб для хранения должен быть влажным до 80% при температуре до +2 градусов тепла или нулевой температуре. В нем не должно быть грызунов. В нем должна быть вентиляция, стены должны быть плотными и лучше бетонными.

Осенью погреб должен быть очищен. Любой мусор, который оставлен до весны возможный очаг бактерий, инфекций, гнили и заражения свежего урожая. Длительно она в таких условиях не пролежит. 

Дома капуста не сможет сохраниться так долго, как в погребе.Если есть второй холодильник, то можно хранитьв нем, завернув в бумагу или в пищевой  пленке. При комнтаной температуре капуста хранится неделю. На балконе без подогрева пролежит зиму и март - 4 месяца. В холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев.  Замороженная капуста хранится до 10 месяцев.

Капуста белокочанная Капуста белокочанная