Сажаем раннюю капусту в открытый грунт

Капуста не ждет 

В начале мая пришло время сажать раннеспелые сорта белокочанной капусты. Они имеют короткий период созревания и их нужно сажать в открытый грунт раньше, чем остальные сорта. Через 2-3 месяца после появления ростков ранняя капуста считается созревшей. Перед посадкой рассады в грунт ее нужно подготовить.

Подготовьте рассаду

Полив рассады нужно прекратить за 14 дней до высадки. А вот перед самой посадкой за 3-4 часа рассаду нужно сильно полить. После того, как вы прекратили поливать рассаду нужно подкормить ее, для этого растворяют комплексное удобрение в воде по инструкции и поливают по полстакана на росток. За полмесяца до посадки рассаду выносят на открытый воздух и начинают закалять ее. Хорошо, если температура равна всего +5-+7 градусов при этом. Сначала на 20 минут, потом время увеличивается с каждым днем на 5-10 минут. Рассада для посадки должна иметь до 5-7 листочков и вырасти до 20 см, у нее должна быть своя корневая система и она должна быть полностью чистой без признаков болезней на листочках.      

Время посадки

Время посадки ранних сортов не затягивайте. Оно довольно коротко. Оно зависит от климата и погодных условий того региона, где вы сажаете. Главное, чтобы температура ночью была не ниже +10 градусов тепла. Некоторые огородники ориентируются по цветению черемухи, если она отцвела, то считается, что ночные заморозки не вернутся. А почва прогрелась до +13 -+ 15 градусов тепла. В это же время и можно начать сажать рассадой капусту. Для Урала и восточнее сроки сдвигаются позже. А для южных регионов сроки посадки ранней капусты начинаются раньше. Погода во время посадки должна быть пасмурной, чтобы яркое жгучее солнце не стало стрессом для рассады капусты. Либо солнце уже должно садиться, и не слишком сильно припекать.

Готовим почву

Капуста любит ровные участки без возвышенностей и хорошо освещенный. Лучшие почвы суглинистые, и по кислотности нейтральные. Она хорошо растет на участках, где раньше росли бобовые, корнеплоды, например, картофель и огурцы. Капусте нужна плодородная почва. Осенью вы должны были подготовить почву для посадки и внести удобрения – навоз, комплексные удобрения, древесную золу. Если этого не было сделано осенью, то сделайте это весной. Весной очень хорош вносить перегной из компоста, листовую зелень, которая у вас должна была приготовиться с осени или вновь минеральные удобрения – мочевину, суперфосфат, азотистые удобрения. Все готовится и вносится в почву по инструкции, которая есть на всех пакетах.          

Сажаем рассаду капусты

Рассаду берут с комом земли из тары или лучше всего, если она у вас росла в торфяном горшочке. Тогда она будет высажена идеально, без повреждения корней. Корни очень важны, именно они дают возможность растению быстро укрепиться и вырасти. Когда будете делать лунку, то она должна быть больше, чем сами корни. Заглубляйте капусту до первых листочков. Отделять друг от друга рассаду должны 30 см, а ряды между собой должны разделяться до 40 см. общее правило всех посадок прореживать их, если они загущены действует и на рассаду капусты. Капуста любит свет и если она будет расти в тени, то больших кочанов вы не получите. Но в то же время активные весенние лучи солнца вредят ранним росткам, поэтому первые недели грядки лучше чем-то затенить, пока не взошли ростки и не укрепились. Однако если дни стоят пасмурные, то этого не надо делать.        

Уход за первыми всходами

Капусту поливают два раза в неделю, выливая под одно растение до 2 –литров воды. Если погожа жаркая поливайте 3 раза в неделю. Если поливать сложно, то вам поможет система капельного орошения. Едва саженцы укрепятся, через три недели поливать нужно раз в неделю. Спустя две недели появления первых ростков подкормите аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Чтобы вашу капусту не атаковали улитки, слизни, тля, которые ее очень любят, посыпьте золой по стакану на 1 кв.м.