Свекла: пора на хранение

В первой половине сентября пришла пора собирать урожай среднеспелых сортов свеклы, а в конце сентября - начале октября - начнется сбор позднеспелых сортов. На юге нашей страны в Краснодарском крае, Кубане, предгорьях Кавказа сажают и собирают урожай всех сортов раньше, чем в Средней полосе России.

Поэтому наиболее реальным основанием для выкапывания свеклы служат внешние признаки спелости овоща. Посмотрите на свеклу. Нижние листки ее ботвы желтые, вялые, сухие. Посмотрите на верхушку плода - он выпирает из земли? Значит свекла поспела.  Это основание для сбора плодов. День для сбора выбирают сухой, солнечный, потому что собрать мокрую свеклу это значит долго сушить ее затем, что может вызвать риск гнили или болезни. 

Также в этот день должно быть тепло - до + 5 градусов. Это необходимо, чтобы вы собрали урожай, пригодный для хранения, потому что если ударят первые заморозки, то мороз приведет плоды в негодность.

А еще в холодные дни появляется много грызунов, которые осенью начинают голодать и активно поедают урожай и вы можете недосчитаться свеклы. Если же осень выдалась теплой и жаркой, то овощи скоро будут мягкими и волокнистыми и ни о каком хранении речи быть не может. Поэтому при первых приметах спелости, свеклу нужно собирать с грядок и убирать на хранение. 

Во время уборки с плодами нужно обращаться аккуратно, так как только целые плоды хранятся долго. Для этого рекомендуется слегка подкопать почву вилами и только затем вытаскивать потянув свеклу за ботву. Затем сложите ее в ряд, один плод за другим, чтобы можно было отобрать целые на хранение. После уборки оставьте на 4 часа на грядках, но не более, чтобы свекла не высохла. 

Затем острым ножом отрежьте ботву, оставив 1 см. Руками отрывать ботву не нужно, вы можете оторвать часть плода, и внести инфекцию. Удалите острым ножом почки роста, чтобы свекла не начала расти во время хранения. Уложите на хранение лучшие плоды: чистые, плотные, крупные. Лучшая свекла у тех, кто все о ней знает, чтобы вырастить  такую прочтите нашу статью. 

  Свекла Свекла