Перчики созрели!

Перцы, как известно, теплолюбивая культура, поэтому отлично вырастают в южных районах.  Но в последние годы эта культура стала любимой у дачников Средней полосы России, Урала, Дальнего Востока и предсеверных районов нашей страны.

Многие научились выращивать перцы в суровых климатических условиях в теплицах, парниках и высоко ценят их за питательные свойства,  витамины и минералы. В перцах больше каротина, чем в моркови, много фолиевой кислоты, и витаминов группы В.

Следует знать, что питательность перцев снижается при плохой погоде летом: малосолнечной, дождливой, пасмурной. Также не помещает информация, что красные сорта перцев содержат большее количество полезных веществ, чем зеленые, желтые, оранжевые. 

Дачники собирают красные плоды в фазе технической спелости, то есть наполовину зелеными. Они дозревают во время лежки, и получаются нежными и сочными. При этом на кусте быстрее спеют оставшиеся завязи.    

Когда же начинают собирать перцы?  К сбору приступаем, когда стенки овоща становятся мясистыми, толстыми, а плоды сладкими. Если они не зеленые по сорту, то все равно собираем в фазе технической зрелости, то есть зелеными для дозревания. Аромат у дозрелых перцев сильный, перечный, а у недозрелых перцев нет характерного перечного аромата.

Перцы оставляют на хранение в сухом и теплом месте на 25-30 дней. За это время они приобретут биологический окрас, характерный сорту: красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бежевый. Те же перцы, которые используют для заготовок,  или еды снимают с куста при достижении биологической зрелости, при достижении ими сортового окраса.   

Если вы соберете перцы в стадии технической зрелости, то завязи начнут расти быстрее. В этот период куст нужно подкормить. Возьмите любой вид минерального удобрения, в котором есть азот, суперфосфат, сульфат калия и внесите в почву. 

Перцы убирают до наступления заморозков. Если же в это время на кустах осталось много маленьких плодов или завязей, тогда выкопайте куст и перенесите в теплицу для дозревания, хотя бы до технической спелости. Перцы, которые вы собрали в стадии технической спелости, будут храниться два месяца.

Поэтому из перцев чаще делают заготовки, а не хранят. Чтобы быть на 100 % уверенным в технологии выращивания перцев, прочтите эту статью. 

Перец Перец