Баклажаны: секреты уборки

Обычно плоды баклажанов начинают снимать, спустя 30 дней после цветения. Затем их нужно снимать с куста каждые 5-6 дней .Этот период называют технической зрелостью. Чем отличается техническая зрелость от биологической?   

Техническая зрелость — это показатель созревания плода для употребления в пищу или заготовок. Биологическая зрелость — указывает на полное созревание баклажанов для сбора семян. Они в дальнейшем будут использованы для посева и выращивания новых овощей.

Каковы баклажаны в технической спелости? Спелый плод должен соответствовать описанию сорта. У него обычно плотная мякоть, она хорошо разрезается ножом, не горькая, у нее  твердая, гладкая кожура фиолетового, черно-синего лилового цвета. Если баклажан начал отливать коричневым, то он перезрел и достиг биологической зрелости. 

И тогда баклажан считается биологически зрелым и он готов к использованию на семена. обычно для этих целей подходят баклажаны коричневой расцветки. Их мякоть при надавливании продавливается. Она рыхлая и мягкая.Семена должны быть черного или коричневого цвета. 

Баклажаны не зреют все в один момент, только каждый сам по себе. Поэтому каждый баклажан нужно снимать по мере достижения либо технической, либо биологической спелости. Плоды отсекают секатором, так как плодоножка у баклажанов довольна груба. Обычно спелые плоды весят от 250 до 400 г.

Хранят баклажаны не более 3 недель при температуре - 12 градусов, при более высокой температуре на плодах может появиться гниль. Если вы хотите хранить их длительно, то подержате два дня при температуре 10 градусов тепла, а затем при температуре  2 градуса тепла. Эта статья поможет вам узнать много о  баклажанах и вырастить отличные образцы. 

Баклажан Баклажан .