Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Зеленый горошек: сахарный и разный

Виды горошка 

Зеленый горошек бывает разных видов: сахарный, лущильный и мозговых сортов.

Сахарный обладает сладкими бобами, он нежный и мягкий, и его едят вместе со стручками, в которых он растет.

Его можно есть и отдельно от стручков, и вместе с ними, потому что стручки нежные и мягкие. Сахарный горошек заготавливают вместе со стручками. Для заготовки горошинами, его бобы слишком мягкие.      

Есть также лущильные сорта гороха, изнури его створок есть тонкий пергаментный слой, который не позволяет употреблять створки в пищу. 

У лущильного собирают только горошины, хранят, сушат, консервируют, обрабатывают и делают из него желтый сухой горох. В свежем виде его тоже можно употреблять, но чаще всего горошины сушат, и консервируют.  

Горошек мозговых сортов почти всегда консервируют и сажают для консервации.   

Все о горошке

Горошек всех видов - это холодостойкое растение, которое растет в холодных районах, на рыхлой и плодородной почве.

Горошку не подходит засушливая, скудная почва. Прорастает горошек при температуре почвы до +6 -+ 8 С и его всходы могут выдерживать возвратные заморозки до - 3 С. 

Но формируется и растет горошек при температуре  +18 С. Горошку требуется высокая влажность, ему нужно много света и он плохо растет на кислых почвах.

Поэтому кислую почву перед посадкой горошка, нужно ощелачивать. Например, подсыпать в землю, которую вы готовите для посадки гороха, известь пушонку.  

Из удобрений не вносят только свежий навоз. Это настолько сильное удобрение, что при вегетации горошек может сгореть, а не вырасти.

Какие удобрения подходят горошку? Перед посадкой, в почву с ним вносят - мочевину, суперфосфат, сульфат калия. Вносят на 1 кв.м. по 1 ч.л. каждого удобрения вместе взятых.

Можно добавить по  2-3 кг перегноя и или по 1. ч.л. аммофоски или нитрофоски на 1 кв.м.  

Правила посадки 

Сажают горошек после свеклы, картофеля и капусты. После горошка и бобовых зеленый горошек не сажают, так как у них общие болезни.

Сеять лучше замоченными семенами гороха. Таким образом они  лучше взойдут. Между рядами при посадке оставляют по 20-25 см, между зернышками - по 10 см.

Семена сажают на глубину не более - 3 см. Лучше всего сеять семена всех видов горошка не в лунки, а в бороздки.   

Семена гороха сажают в начале  мая, середине мая, в начале июня. Так как горошек не заглубляют сильно, то он может стать добычей грызунов или птиц.

Его не нужно накрывать пленкой, также эта мера поможет спасти горошек от возвратных заморозков.   

После первых всходов, горошек нужно полить. При посадке горошек не поливают, и во влажную почву не сажают, зеленый горошек сажают в сухую рыхлую почву, а перед этим замачивают. Второй раз поливают во время закладывания бутов и последующего цветения. 

Уход во время вегетации

Третий и четвертый раз поливают во время вегетации зеленого горошка. Подкармливают два раза - перед цветением и после завершения цветения.

Если лето засушливое, то поливать следует чаще, ведь, чтобы горошины стали нежными и мягкими, им нужна влага.  

Чтобы мякоть не засохла и не сморщилась, горошек обильно поливают в засуху. Иначе  горошины будут не сочными, нежными и мягкими, а сухими и сморщенными.  

Для поддержания вегетации гороха, обязательно нужны колышки, опоры, шпалеры, ведь горошек это ампельное, вьющееся растение.

Стебли привязывают к ним шпагатом, или веревкой, обязательно со свободной петлей. Растение начнет виться вверх, обвивая колышки и, получая намногобольше света и тепла, а значит и лучшую вегетацию.  

Если вы посадили растения скученно, то горошек может поразить мучнистая роса. При этом горошек поливают специальными составами от вредителей. Обычно - это естественные, бактерицидные фунгициды.

Заметив тлю на растении, удалите ее, поливая горошек из шланга струей воды, под легким напором, и тогда растение запросто очистится от тли.