Защищаем штамбы

Каждый опытный дачник осенью использует свои методы укрытия коры деревьев от грызунов. Самым традиционным методом считается обвязка. В ход идут : рубероид, пенопласт, твердая сетка, хвойные лапы, можжевеловые ветки,  колючие ветки малины. 

А вот пленкой из пластика или синтетики стволы деревьев нельзя обвязывать, потому что под ними возникают условия теплицы в ясный, солнечный, зимний или осенний день. Это приводит к утрате закалки корой дерева и весной после открытия при ночных заморозках она просто вымерзнет. Также избегайте соломы в качестве обвязки. Она лишь привлечет мышей. 

Технология обвязывания проста. Отгребите от дерева землю граблями. Затем обвяжите штамб плотным укрывным материалом. При этом углубите в почву у корней часть материала.

По спирали обмотайте шпагатом укрывной материал. Лапник елей и можжевельника привязывают иголками вниз, чтобы мыши сразу начали колоться и не смогли взобраться наверх.  

Если вы будете использовать рубероид, то вначале изолируйте от него кору дерева, обмотав ее рогожей, мешковиной, бумагой. Это нужно сделать, чтобы защитить дерево от смолистых веществ из рубероида.

Получившееся пространство между корой и рубероидом закрывают траяпками, чтобы в них не скапливалась вода и не образовывался лед, который при заморозках  будет сжигать ствол дерева.