Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Высокорослые - марш в теплицу!

В мае в теплицы сажают сорта высокорослых томатов, через 60 см.

Гибридные и сортовые томаты высаживают в один ряд или в шахматном порядке.

Если вы посадите на расстоянии до 80 см, то томаты дадут маленький урожай. Это происходит потому, что растение начинает  сильно ветвится, и от этого не завязываютсяплоды. 

У растения будет много пасынков, которые дачнику придется то и дело бегать и обрывать. Если не обрывать, то томат  образует много цветочных кистей на пасынках, и завязи не будут успевать на них завязываться.

Ширина грядки должна быть 60 см, не более, чтобы оставалось место для прохода и ухода за овощами. Между грядками проход не должен превышать 70 см. По высоте грядки должны возвышаться на 40 см.

Для почвы на грядку насыпают в глинистую почву на 1 кв.м. по одному ведру торфа, по одному ведру опилок, и столько же перегноя.

Если грядки черноземные, то можно добавить немного глины, опилок, чтобы она не рассыпалась. В эту же почву следует добавить 1 ст.л . суперфосфата. 

Также у растения будет много пасынков, которые дачнику придется то и дело бегать и обрывать. Если не обрывать, то растение будет образовывать слишком много цветочных кистей на пасынках, и завязи не будут успевать на них завязываться. 

Чтобы растение быстро не вытягивались,их не поливают втечении двух недель после посадки.  Но,спустя три дня.растения нужно подвязатьк шпалерам. 

Веревка или проволока должна быть привязана к трубам, протянутым снизу и сверху грядок на всю длину грядок , высота веревокдолжна быть до 2-х метров .  Так как высокорослые томаты вытягиваются именно до такой высоты.

Спустя 4 дня томаты привязывают к шпалерам свободными, скользящими петельками, лучше в виде восьмерки, чтобы во время роста у них было свободное место для разрастания стебля, который будет утолщаться во время роста. 

Также нужно обкрутить растение вокруг веревки, осторожно не обвязывая их слишком сильно,чтобы не придавить листья и стебли.

Далее, когда растение будет расти, его нужно раз в неделю подкручивать к веревке, чтобы стебель направлялся наверх,  а не отклонялся в сторону, и не падал в сторону. Если так не делать, то куст может сломаться под своей тяжестью.