• Главная
  • Статьи
  • Веранда в разных стилях: шебби-шик, кантри, морской, шале

Веранда в разных стилях: шебби-шик, кантри, морской, шале

Веранда - это открытое или застекленное помещение, пристроенное или встроенное в здание. В данном случае, речь пойдет о застекленной веранде. Именно в этом месте мы попробуем устроить уютный и стильный уголок релакса. Благо, - осеннее время, не обремененное уходом за растениями, позволяет это устроить.

Шебби-шик

Буквально название этого стиля переводится, как - потертый шик, чем-то он похож на стиль прованс. В данный момент, интерьеры шебби-шик очень актуальны и совсем не дороги в осуществлении.

Материалы

Пол, стены, потолок - отделаны деревом и покрашены. Реже, пол вымощен плиткой (с эффектом потертости). Еще реже, если дом в эксплуатации круглогодично, обои на стенах. 

Мебель - это, безусловно, натуральные деревянные, ротанговые (бюджетный вариант - искусственный ротанг) и кованые материалы (только без вычурных витиеватых форм в ковке). Которые, в идеале, если это дерево, должны быть искусственно или естественно состарены. Поэтому сюда годятся старенькие серванты и комоды, которых в изобилии на многих дачах. Для пущего соответствия стилю на веранде хорошо установить подвесной диван-качелю, либо просто ограничиться диванчиком на ножках (деревянным или плетеным). 

Цвет

Конечно же, основа - белая, либо персиковая, беж, светло-серая, светло-голубая, кремовая, песочная или бледно-розовая. Деревянные стены и потолок красим именно в один из этих цветов. Цвет мебели также приветствуется - белый или пастельный. Причем, окрашивается не только деревянная (она же в последствии для большего эффекта еще и и искусственно состаривается, о чем мы писали выше), но и плетеная, и кованная мебель. При этом, кованную красим только в белый, пастельные оттенки будут смотреться плохо и неестественно.

 шик2

Детали

Конечно же, это ткани в оформлении с определенным орнаментом. Популярные паттерны: цветы, романтичные пасторальные сюжеты, полоска. Невероятно хорошо будет смотреться вышивка, бахрома, рюши и бантики. 

Это чехлы из ткани на стулья и кресла, с уже известным нам орнаментом. 

Это легкие, белые шторы в пол.

Это подушки, которых в стиле шебби-шик много не бывает. Они должны занимать диван, кресла и даже стулья.

Цветы в белых или плетеных горшках и кашпо весьма оживят интерьер.

Обязательно присутствие зеркала, в круглой или овальной затейливой оправе, выкрашенное в белый, светло-голубой, светло-серый или серебристый цвет. 

Дополняем интерьер фарфоровыми пасторальными фигурками, которые размещаются на комоде или серванте и птичьими клетками, также выкрашенными в белый.

21

 Кантри

Это классический деревенский стиль с американским колоритом (как это видно из названия), и скорее всего, у вас на веранде в данный момент присутствует именно он. Осталось дополнить интерьер деталями.

Материалы

Это дерево. Потолок и стены должны быть отделаны именно им. Если загородом вы живете круглый год, возможны обои с имитацией кирпичной кладки. На потолке (обычно побеленом) также желательны деревянные балки. Это могут быть фальш-балки. Возможно присутствие пластиковых фальш-балок, имитирующих древесину. Пол деревянный или плиточный (шахматный рисунок будет, более чем, уместен). Мебель тоже из дерева. Максимально простая: стулья, лавки, табуреты, стол, но не примитивная. Поэтому не стоит использовать откровенно неказистую и нефункциональную от старости мебель. Поверхность мебели не красим, а лакируем, оставляя на виду фактуру.

Прекрасно в этом интерьере будут смотреться комоды, серванты, буфеты и кресло качалка, доставшиеся вам еще от бабушки.

Цвет

Цвета дерева, песочный, кремовый, бледно-зеленый, бледно-синий, терракотовый, красный.

22

Детали

На столе, серванте и комоде и в качестве украшения, и в качестве функционального использования, должна присутствовать медная посуда, которая, возможно, также досталась вам от старшего поколения.

В принципе, годятся многие “бабушкины” аксессуары, главное не перегружать комнату.

Отличительной особенностью этого стиля являются светильники под старину и висячая люстра, напоминающая кованую. 

Ткань для оформления интерьера должна быть нарочито грубой, как натуральных цветов, так и окрашенных, но не интенсивно. Паттерн: клетка, полоска, мелкий цветочек, реже, - горох.

Хорошо использовать чехлы для стульев в тон скатерти. 

Если присутствуют цветы, то они должны быть в терракотовых керамических горшках и кашпо.

31

Шале

Стиль маленьких альпийских домиков, пользующийся популярностью на протяжении многих лет. 

Материалы

И снова - дерево! Тем проще вам будет создать интерьер мечты, ведь это самый используемый материал в оформлении интерьеров дач. Стены и потолок, как мы уже выяснили, деревянные. Идеальны для этого стиля ошкуренные бревна на стенах. Пол деревянный, или плиточный под камень. Балки или чаще фальш-балки на потолке. Мебель: деревянная, ротанг, лоза. Сюда же годится: старинный буфет, сервант, кресло-качалка, небольшой кругленький столик. Если вы только проектируете дом и планируете применить стиль шале, подумайте о панорамных окнах - это визитная карточка данного интерьера.

32

Цвет

Цвет дерева, серый, беж, терракотовый, синий, бордо.

Детали

Раньше на стенах, полках и комодах настоящего шале стояли охотничьи трофеи. Так что если вы повесите на такой веранде голову оленя или кабана, поставите чучела других животных - это будет более чем уместно.

На полу ковер имитирующий шкуру животного. Благо, таких сейчас великое множество.

Горшки растений уместно поместить в деревянные ящики или бочонки. 

Идеально, если будет присутствовать камин. Возможен и электрический.

41

Морской

Популярный и такой же несложный стиль в оформлении, как и все вышеперечисленные. Зато какой эффектный!

Материалы

Будут уместны панорамные окна, для тех у кого дом только в планах. Дерево на потолке, стенах, полу; в идеале, - обычная строганная доска. Должно быть много свободного пространства, поэтому веранду не загромождаем мебелью, ставим ее вдоль стен. В центре будет достаточно лишь небольшого столика для чаепитий. Мебель из ротанга и дерева. Не массивная. 

Цвет

Основные цвета: белый, пастельные тона, бирюзовый, аквамариновый, синий. Дополнительные цвета, используемые для акцентов в интерьере: лаймовый, желтый, зеленый, красный.

42

Детали

На стены вешаем картины с морскими пейзажами, карту мира и прочую морскую атрибутику (деревянный штурвал, спасательный круг), около двери можно повесить рынду. Прибиваем полочки, окрашенные под цвет стен, и расставляем на них морские аксессуары (раковины, звезды, кораллы, компас, небольшой глобус, курительную трубку). Есть специальные застекленные пано с полочками, куда можно разместить семейные фото с путешествий и небольшие дары моря (ракушки, камешки, стеклышки сглаженные океаном).

Придется найти место на веранде для настоящего подвесного гамака.

Кому позволяет пространство, в качестве аксессуаров даже можно поставить на веранде весла и весело расписанную доску для серфинга.

Хорошо использовать зеркала на стенах, они расширят пространство.

Подходящие растения: пальмы в кадках, суккуленты, ампельные растения.

Не забываем про текстиль: легкие шторы светлого оттенка, подушки (паттерн: полоска, волны и подобная морская атрибутика), салфетки.

Вентилятор на потолке будет отлично дополнять картину интерьера.