Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Удобно жить, удобно растить.

Для того, чтобы ваша дача выглядела гармоничной, не хаотичной и вы не путались, где что посажено и растет, следует разбивать участок на четкие зоны. Это нужно не только для порядка, но и для красоты, для удобства. Итак, в основном дачники разбивают свой участок на пять зон - жилая, хозяйственная, сад, огород, место для отдыха. Рассчитайте количество площадей, которое вы выделите для каждого из участков. Ландшафтные дизайнеры и психологи рекомендуют для жилой зоны выделять - 15 %. Для хозяйственной - 10 %. Для сада и огорода 60 -70 %, учитывая, что там будут теплицы. Место для отдыха - 10 %/

Рядом, располагается палисадник, гараж, зона для пикников, дворик – внутренний или внешний. Следом или совмещенная с жилой зоной идет зона отдыха и сюда вы можете поставить скамейки, беседки, детскую площадку, бассейн.

Также вы можете выделить отдельно зону для медитаций, но ее не стоит располагать в общей зоне отдыха, лучше выделите ей место в укромном уголке. Также нужно понимать, что зона барбекю не должна быть рядом с детской площадкой, а бассейн может быть рядом с ней. Отдельно от всего отстоит хозяйственная зона. Там стоит сарай для инструментов, туалет, летний душ, компостная яма или ящики. За ней идет огород и рядом разбивают сад. Или они могут идти отдельно друг от друга и даже в разных местах.

Жилая зона

Она должна быть уютной, чтобы ваш глаз отдыхал и вы могли максимально расслабиться, ведь вы приезжаете на дачу после тяжелой рабочей недели и собираетесь здесь вместе со всей семьей. Хорошо если вход в гараж отдельно от всей жилой зоны. Здесь удобно расставить скамейки. Расположить террасу под навесом. Поставить большой стол со стульями на ней. Расставить повсюду горшочки с вьющимися растениями. Очень хорошо именно здесь сделать барбекю, летнюю кухню, чтобы не бегать в дом за едой и посудой, когда вы хотите летом поесть на открытом воздухе. Хорошо на площадке для отдыха в дворике, сделать небольшую цветочную горку, посадить цветы в горшках, сделать мини-фонтанчик и лучше всего укрыть ее посторонних глаз, то есть дворик должен быть внутренним.  

 Хозяйственная зона    

 Ее лучше отделить от жилой зоны небольшим палисадником, или дорожкой, вымощенной плиткой, камнями, гравием, песком. Если у вас в ней стоянка для машины отделите ее заборчиком от жилой зоны, а заборчик украсьте вьющимися растениями. Проложите дорожки к туалету и максимально удалите его от жилой зоны. В самом дальнем углу хозяйственной зоны также расположите компостную яму или ящики. Очень удачно отделить хозяйственную зону от жилой, высокими растениями, может быть невысоким хвойником из низкого можжевельника, посаженным в длинный ряд, или декоративными кустами. Блоки для инструментов тоже хорошо спрятать от всего, кустами с обязательным проходом в виде узкой дорожки, между ними. Баню можно расположить в хозяйственной зоне. Но это не принципиально. Иногда ее размещают в углу сада или огорода.      

Сад и огород

 Когда вы будете выбирать место то нужно учитывать, чтобы от дома на участок не падала тень, а также учитывать насколько она освещена солнцем и защищена от ветра. Сад тоже в свою очередь разбивают на зоны плодовые деревья в одном месте, кустарники в другом, а овощи и плантация клубники совсем отдельно. Деревья предпочитают северную сторону, северо-восточную и северо-западную.

Деревья закроют грядки от ветра, но не загородят от света. Если участок небольшой отделить садово-огородную зону от мест отдыха трудно, тогда позаботьтесь о декоративной привлекательности огорода. Хорошо расположить грядки четко геометрически, и использовать для оформления ограждения.  

Отдохнем

Зону отдыха нужно расположить рядом с жилой. Там может быть барбекю, беседки, бассейн, скамейки, детская площадки. Если семья любит собраться за столом вечером, то должны быть летняя кухня чтобы не бегать за тарелками и едой в дом.

Хорошо, если зона отдыха на обратной стороне дома под навесом. Площадка с мангалом должна быть удалена от дома. Место для сбора семьи должно быть большим. Ведь там могут собираться друзья, родственники а еще место для легкой садовой мебели. Место должно быть хорошо освещено. И не забудьте, что барбекю должно быть максимально отделено от детской площадки. Но нет смысла прятать ее в глубине сада, когда семья собирается вместе, то дети должны играть на виду. Для релаксации для чтения лучше поставить беседку в глубине сада, чтобы тишина не беспокоила отдыхающего.      

© 2021 ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить