Сохраним черенки зимой

Летом, черенки кустов или деревьев, которые вы укоренили, еще не смогут к осени стать полноценными саженцами, для посадки в грунт. Им всего 2-3 месяца. А в этом возрасте у черенков корешки водянистые, и слишком чувствительны даже к незначительным морозам, а также резким перепадам температур. 

Во время пересадки корешкам сложно восстановиться, а тут резкая смена температури первые заморозки. Так что прижиться корешки не смогут. Верх черенков, их наземная часть слаба, поэтому во время первого осенне-зимнего сезона черенки должны пребывать в благоприятных условиях. Самое лучшее, что может посоветовать опытный садовод, прохладный, сухой подвал или теплая оранжерея.

В подвале черенки должны храниться, будучи закорененными. Если же вы черенковали в грунт парничка, то за месяц до того, как соберетесь переместить их в подвал, пересадите в небольшие ящики или горшки. Земля должна быть легкой, рыхлой, без комков, можно добавить смесь дерна, просеянного песка, торфа.

Ящики до первого мороза хорошо держать на улице.  Он закалит черенки, а небольшое примораживание сделает их сильными и живучими, когда весной при пересадке в грунт сада, черенки дадут корни и испытают на себе  колебания весенних температур. А вот после осенней закалки растения в ящиках и горшках пермещают в подвал или оранжерею. В течение зимы там должна поддерживаться температура от 0 до 5°.

В оранжерее вы можете проводить более раннее подращивание черенков. И даже получить  настоящие саженцы к весне до высадки в грунт. С октября по февраль нужно поддерживать период покоя, ведь для вегетации в это время мало света.

Хранятся они при температуре 3°тепла  и при малом поливе. Во второй половине февраля, света становится больше и полив нужно увеличивать. Почти все кустовые цветы можно также сохранять черенками, как было описано. в том числе и розы. Прочтите о розах, которые вы можете вырастить в вашем саду. 

Роза флорибунда Шнеевитхен (Schneewittchen, Айсберг) Роза флорибунда Шнеевитхен (Schneewittchen, Айсберг)  

Роза чайно-гибридная Жарден де Багатель (Jardins de Bagatelle) Роза чайно-гибридная Жарден де Багатель (Jardins de Bagatelle)