Собираем урожай брокколи

Брокколи начинают собирать, когда размер головки достиг 10 см и больше, она становится темно-зеленой, с плотно закрытыми бутонами. Если кочан приобретает желтый оттенок, то время сбора упущено. И если вы срежете капусту желтого цвета, то в пищу вы ее употреблять не сможете.     

В среднем с момента появления всходов, до срока зрелости, должно пройти три месяца. Готовый кочан должен весить до 500 гр. Броккколи можно оставлять до первых заморозков на грядках, не собирая ее.

Тем более, что в каждом регионе сроки сбора немного различаются из-за климатических условий. Но не стоит оставлять  капусту до того времени, когда грянут морозы, тогда весь урожай может погибнуть за одну ночь. Лучше всегда собирать до заморозков. Хорошо, если  капуста немного не собралась в плотные бутоны, а слегка раскрыта, это значит время сбора пришло. 

Капусту срезают рано утром, когда  на траве есть роса. Влажность важна для капусты, она ее очень любит. Она позволяет кочанам оставаться крепкой и не пожухнуть, пока вы срезаете урожай до закладки на хранение. Если утром вы не смогли срезать урожай, то срезайте вечером, когда влажность выше, чем днем.   

Срезают по центральному стеблю острым ножом. Тогда кочан останется нежным, без вмяти и без каких либо повреждений. Срезают строго под кочаном, не нанося вред нижним листьям. Первым срезают центральный кочан. Стебель на котором растет кочан тоже идет в пищу, поэтому слишком высоко не срезайте, используйте стебель в пищу тоже. Срезайте стебель на высоту 10 см.        

После среза не стоит корчевать кусты,  на месте срезки. Если правильно ухаживать за плантацией, то из нижних листьев и корешков отрастут новые головки брокколи. И если по размерам они будут уступать, то вкус будет такой же, как и те что вы посадили рассадой.