Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Разбиваем шикарный розарий

Сажать розы - это целая церемония, потому что эти цветы предъявляет высокие требования к месту, почве, уходу за собой. Это нужно учитывать, чтобы цветы выросли крепкими, здоровыми, сильными.  

Чтобы красота розария стала частью сада, и вы ощутили себя полноценным садоводом, необходимо знать тонкости посадки и создания красивого розария.    

Место для розария   

Розы любят свет, тепло и много свободы, чтобы к ним поступало больше воздуха. Значит участок для розария нужно выбрать тщательно.

Он должен быть освещен, особенно с утра до полудня. В это время влага активно испаряется с растения и, поэтому опасность подхватить грибок намного меньше.  

Кроме того, если роза растет и цветет на солнышке, то у нее формируется больше завязей цветов. Если же роза оказалась в тени, то она будет очень долго и медленно расти, ее побеги будут слабыми, тонкими, хрупкими и ломкими.  

Затененные розы больше и чаще болеют, потому что у них нет иммунитета от вредителей, у них мало цветов. 

Розы не сажают на северных и северо-восточных сторонах сада, откуда дуют холодные ветра, если ваш сад расположен на северной или северо-восточной стороне, то спрячьте розарий за домом или беседкой.  

Розы не должны расти в тени более высоких кустарников, которые бросают на них тень. Это будет затруднять их развитие, ухудшит рост и цвтетение.

Также могут появиться побеги, которые не распустятся, не расцветут, будут поражены мучнистой росой, черной пятнистостью.  

Не любят розы и низменный части участков, где нет циркуляции воздуха, здесь они чаще поражаются грибковыми болезнями.  

Очень хорошо розы растут на теплых открытых участках, неплохо на наклонных участках, и лучше всего на юге, юго - востоке и юго-западе. Холмистые места тоже хороши для роз, как и приподнятые поверхности.  

Очень хорошо разбивать розарий на участках с закругленными холмами, которые похожи на театральные залы, при этом участок, где разбит розарий не должен быть ниже все остальной территории  сада, чтобы на него не стекала вода после дождя. 

Если у вас низкий участок, тогда его нужно дренировать. Не сделав этого после зимних оттепелей и таяния снега, вы получите переувлажненую землю и розы будут подпревать и гнить.     

Сильно возвышенные места могут обдувать ветры и высокие кусты роз могут ломаться. Также ветры будут сильно сушить почву. Не сажают розы и в сквозных трубах между строениями дачи.  Они боятся сквозняка. 

   

Почва очень важна  

Розы любят легкие, не суглинистые почвы. Также почвы, обогащенные гумусом, его можно купить на дачных рынках, в магазинах, питомниках.  

Почвы можно обогатить гумусом самим, для этого посадите осенью сидераты, и весной вкопайте их в землю. В эту почву сами придут дождевые черви, которые сделают ее почти идеальной для роз.    

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 120 см. Корневая система роз, не растет глубже 1 метра.  Также розы любители чернозема.  

Но почвы, в которых много песка, или же они полностью песчаные - это не место для розария. Зимой розы будут мерзнуть, могут заледенеть и их корневая система может отмерзнуть и погибнет.

Летом такие почвы слишком сильно нагреваются, в них не задерживаются питательные вещества.         

Если же земля именно такая, то вы можете ее обогатить. Внесите в почву навоз, компост, добавьте чернозема, дерновой земли, торфа.

А вот если почва тяжелая, слишком глинистая, то ее нужно облегчить. Для этого ее дренируют, добавляя песок, перегной, компост, торф. 

Почва должна быть обогащена кислородом, иначе корни роз будут дышать с трудом, и их рост замедлится. А слишком сильная влажность может вызвать гниение и торможение корневой системы. И тогда новые побеги не будут отрастать на кусте розы.  

У почвы должна быть слабая кислотность, то есть уровень РН должен быть равен 7 , ниже - это кислые почвы, выше - щелочные.             

Чтобы почва стала кислее добавьте торф, а чтобы более щелочной - добавьте золу, доломитовую взвесь.  

   

Создайте дизайн розария 

Следует тщательно подбирать сорта роз, их краски, высоту, плетистость, кусты, таким образом, чтобы все это приятно выглядело, было разнообразным, долго и обильно цвело, вкусной пахло, очищая воздух своим ароматом,  радовало вас настроением.  

Розы размещают в три ряда, на таком расстоянии, чтобы на зиму было удобно закрывать. При этом они должны быть на таком расстоянии, чтобы все вместе они создавали массу цветов и зеленых листев.

Попасть в розарий должны - ремонтанные, флорибунда, чайно-гибридные, полиантовые. Сажают их на расстоянии 60 см друг от друга.

Ремонтанные розы на расстоянии - 80- 100 см, полуплетистые и шрабовые  на расстоянии - 1 метра.      

Плетистые розы сажают у беседок, у живых изгородей, у арок и опор, дизайнерских решеток, они могут украшать терррасу, стену дома.  

Маленькие розы отлично смотрятся перед домом, на переднем плане розария, также - на бордюре. Их  сажают на расстоянии 25 см друг от друга.     

Розы почвопокровные высаживают в миксбордеры, альпийские горки, на склоны, они должны быть посажены на расстоянии  80 см друг от друга. Разместите такие розы в розарий.