Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Привить штамбовую розу

Штамбовые розы - это вид роз, который растет на высоком кустарнике. Они ароматные, с крупными бутонами, полными лепестков.  

Если вы решите сделать окулировку, то есть прививку, вы тем тем самым укрепите розу и еще добавите ей шарм, сделав так, чтобы на одном кусте штамбовой розы было два разных цвета - желтый и красный, к примеру.  

Подготовимся к прививке  

Прививку делают в мае, но готовиться к ней следует уже сейчас. Купите или просто выберите черенки культурной розы для подвоя того сорта, который вы хотите привить. Черенки хранят в холодильнике при температуре - - 2 - 3 С.                      

Прививка розы на штамбе заключается в наличии у вас привоя и подвоя. Если вы собираететсь прививать на куст шиповника, то в этом есть сложность.  

Штамбовые розы очень полезно прививать на куст шиповника, так как он высокий и обладает всеми свойствами сильного растения, способного выдержать самую непростую погоду.    

Но, чтобы прививка дала результат, ждать придется почти три года, включая выращивание куста шиповника. на который вы будете прививать штамбовый вид роз.  

Основная выгода от этого - у вас будет штамбовый куст роз невероятной красоты, высокий, неприхотливый ко всем климатическим перипетиям, так как шиповник способен расти даже в северных широтах или близких к ним.     

Впрочем, вы можете не выращивать специально куст шиповника для штамба. Найдите шиповника у себя на даче, на который прежде не обращали внимания.  

Или выкопайте трехлетний куст шиповника, который растет недалеко от вашей дачи. Шиповник должен быть ароматный.     

Качество будет пониже, но вы все равно получите новый вид сортовой штамбовой розе, которая растет высоко от земли, ароматно пахнет и красиво цветет. 

Очень хорош для этого шиповник обычный или Роза Канина. После прививки успех на таких сортах составляет 80 %. Можно использовать в прививке штамбовых роз и высокорослые формы шиповника Роза Ругоза  

А вот шиповник сорта роза коричная роза рубигиноза не подходят для подвоев, так как они слишком сильно разрастаются, слишком шипастые, и медленно растут.  

Штамб для прививки должен быть молодым, то есть около 2 лет. В них есть сверху боковые побеги с шершавой корой серого цвета, а у шиповника которому 1 год ветви не разветвлены , и кора зеленая или красно-бурая.  

Следите, чтобы кора штамба во время прививки была тонкой, а не огрубевшей, чтобы лучше выполнить процедуру.  

Можно также привить тот сорт культурной розы, который вам нравится на штамбовую розу, которая у вас растет уже не менее 2- 3 лет на даче, причем это может быть другой сорт, но вид розы должен быть штамбовый.   

Делаем прививку

Для привития штамбовой розы нужно 2 элемента — один длинный побег шиповника ( штамб или подвой ) и 2 — 3 почки ( глазок ) со щитком коры или без нее с сортовой розы.  

Обрежьте саженец шиповника до 2 стеблей, скелетные побеги удалите секотором или пилой.  

При привике нужно союблюдать гигиену.интсруменыт должны быть продезенфицированы, руки помыты и лучше это делать в перчатках.  

Если у вас жаркая весна, то штамб поливают за неделю до прививки каждый день. Прививаем черешок окультуренной розы того сорта, который вы купили.  

Самый популярный способ прививки - привика черешка или почки, глазка с частью древесины в подвой, то есть наш штамб.  

Лучший разрез: Т-образный, менее успешный - в расщеп.  

Лучшие черешки - свежие. Делаем окулировку - утром. Штамб, то есть подвой промыть, сделают Т-образный разрез на коре.  

Сначала поперек разрезаем, затем вдоль по 1 см. используя окулировочный нож. Нож не вытаскивайте, просто согните им левый и правый края коры привоя и вствьте черешок.  

Черешок должен быть срезан вдоль стебля наискосок. Не касайтесь штамбовых роз руками в местах среза. После вставки черешка прижмите кору подвоя и обматайте полихлорвиниловой лентой. Длина ленты - 20 см, ширина - 1 см.  

Так вы совместите штамба и черешок сортовой розы, которые сразу совместятся дру с другом. Обмотайте все это так, чтобы глазок почки на черешке был виден.  

Спустя две недели вы увидите, прижился ваш черешок или нет. Если прижился, то почка на черешке начнет толстеть.  

Штамбовые розы прививают с противоположных сторон на расстоянии до 5 см друг от друга. Если привить на одном уровне, то они могут разрастись и начнут теснить друг друга.  

Окулировать следует два глазка на одной штамбовой розе, чтобы крона была пышной и смотрелась грамонично и равномерно.