Осенью без обрезки

Сейчас многие дачники проводят санитарные обрезки, чтобы осенью избавиться от болеющих, поврежденных, старых веток и стеблей. Обрезать ветки и формировать сильные плодовые кусты и деревья нельзя только две недели в году, когда из стеблей и веток распускаются почки. В это время по дереву идет сок и дерево может погубнуть. В остальное время можно. 

Летом и поздней весной нужно прищипывать нежные верхушки растений и побегов каждые две недели. Если дерево или кустарник обдревесневели, и им более 2-3 лет, то уже нужно обрезать, а не прищипывать. А пока дерево или кустраник юные, вот во время роста из них можно одним лишь прищипыванием сформировать то, что дачнику нужно.

И все же старые, больные,  поврежденные ветки удаляют с помощью ножа и секатора. Хотя делать это можно и летом, эти работы, как правило, все дачники откладывают на осень: октябрь и ноябрь. 

Между тем деревья обладают способностью быстро вырастать летом, спустя очень короткое время после прищипывания, куст станет более пушистым и ветвистым, а дерево более рослым и с большим количеством ветвей. Если вы вовремя прищепнете верхушку, то осенью вам совершенно не придется обрезать. 

Срежьте растение на стадии зеленой поросли. И делайте это каждый раз, как только дерево выпустило новые ветки Спустя 2-3 пришипывания, дерево будет расти так, как вы его сформировали. Непременно прочтите информацию о разных сортах садовых ягод, которые достаточно вовремя прищипнуть, чтобы осенью не заботиться об их обрезке.  

  Малина черная Поворот Малина черная Поворот    

Ежевика Агавам Ежевика Агавам

Жимолость Фианит Жимолость Фианит