Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Правильно обрезать

Весна - март и апрель - это время для санитарной обрезки сада. Нужно торопиться, чтобы успеть вовремя, до того, как по весенним деревьям начнется начало сокодвижения.

Весной обрезают чаще всего плодовые деревья, а декоративные лучше обрезать только, омолаживая их и формируя эти деревья.  обрезают обледенелые ветки, сухие ветки, ветки, где кору нельзя подлечить, треснутые и надломанные ветки, очень старые ветки.       

Режь так - варианты!

Если дерево нормально развито, то обрезать следует старые  боковые ветви, ветки, которые подмерзли зимой и ломаются, а значит у них уже не будет цветущих почек. И они не нужны дереву. Обрезать нужно только боковые ветки, а не основные. Срезать следует, примерно, на треть от всей длины.   

Второй вариант - если у дерева сформировалась однобокая крона, то обрезать  нужно нижнюю ветку, центральную и боковую ветки, тоже не треть длины, тогда с той стороны, где веток нет начнет активно развиваться новая почка и дерево будет уравновешено - крона начнет расти с двух сторон.       

Если одна из многих веток слабая, то ее тоже следует обрезать не в половину, а на треть длины. Убрав одну ветку, вам следует обследовать все остальные ветки, и найдя слабую ветку ее нужно обязательно срезать. Если у вас молодой саженец, сильно вытянулся, то его можно тоже подрезать, чтобы начали рост боковые ветки. 

Если центральный ствол имеет покрученную, слабую, искореженную форму, то его обязательно следует удалить.И тогда окрепнет боковая ветка и станет основным стволом для дерева.

Искореженные боковые - убираем, если нижняя торчит слишком вбок, а не растет вдоль дерева во всю высоту, то это неправильно и ее нужно убрать, срезать весной. С каждой стороны должна быть только одна ветка. 

Если между ветками слишком большое пространство, то эти ветки тоже стоит обрезать, и тогда пойдут активно расти боковые ветки, от основных, которые растут слишком далеко друг от друга. 

 

Если одна ветка изогнулась, а другая растет хорошо, то обрезать следует ту ветку, которая изогнута на треть всей длины дерева. И тогда боковые ветки будут активно расти со всех сторон и с основной и с той стороны, которая была изогнута. 

Возраст: идеальная крона       

Все  ветки должны расти вверх и вширь, то есть крона должна расти в виде  шара, но основные ветки должны устремляться вверх. Дерево не должно быть слишком раскидистым, ветки не должны расти вкривь и вкось - им следует расти в одном направлении, тогда считается, что дерево обладает идеальной кроной.

Если боковые ветки слева, то должны расти влево, если справа, то должны расти вправо, и всегда наружу,  а не внутрь. Правые ветки не должны изгибаться, чтобы расти влево и наоборот.

Если у вас растет молодой саженец и ему всего один год, а его крона устремлена вверх, то стоит обрезать центральный ствол и тогда начнут активно расти боковые ветви, которые будут очень сильными.

Если саженцам более двух лет, то убираем нижние ветки, срезаем центральные ветки и те ветки, которые за год выросли. На треть срезаем весь прирост, который вырос за год.   

Если дереву четыре года или пять лет, то срезать следует в центре те ветки, которые растут вкривь и вкось. Это следует делать для того, чтобы сквозь ветки дерева к плодам поступало в солнце, и чтобы они поспевали и зрели в большом количестве.

Если срезать крону в середине дерева, то на дереве будет много раскидистых веток и будет много плодов. Потому что крона будет получать достаточно кислорода и солнечных лучей. 

У верхушек остальных деревьев обрезаем весь годовой прирост, они будут торчать вверх.  Деревья, которым больше лет, чем шесть, семь лет обрезают также  верхушки боковых приростов веток. 

Это важно, чтобы дерево не торчало вверх и не росло вкривь и вкось.  Нужно, чтобы было акуратное, без разбросанных веток дерево, с довольно умеренной кроной в ширину.

Также это необходимо, чтобы дерево не росло слишком высоко, а  имело больше боковых веток с большим количеством плодов. 

Кроме того, нужно срезать все сухие ветки, обломанные ветки, слишком тонкие ветки, ветки, растущие слишком низко, и искореженные ветки. 

Это все обязательно следует сделать в конце марта и в начале апреля. Срок активной весенней санитарной обрезки наступил именно сейчас и поэтому это время не следует упускать. О сортах тех плодовых деревьев, которые следует обрезать обязательно, читайте здесь.