Опасные грызуны

Осенью нужно остерегаться некоторых грызунов, которые к этому времени начинают голодать и поэтому приходят в сады за корой плодовых деревьев и стеблями кустарников.

Самые опасные из них - полевые мыши, крысы, водяные крысы, зайцы. Вы можете несколько лет не знать хлопот с ними, и ваши деревья останутся целыми и невредимыми. Но однажды они могут совершить настоящее нашествие на ваш сад. И погрызть всю кору у основания деревьев. Особенно они частые гости в марте.

Мыши полевки в урожайные года размножаются очень активно.  И могут буквально уничтожить сад. Поэтому осенью внимательно пройдитесь по всему саду и попытайтесь обнаружить гнезда грызунов. Они вьют их в сухой траве, в дерне, в остатках мульчи, в подполах сараев и садовых домиков. Обследуйте все внимательно перед закрытием сезона и уберите гнезда. 

Иначе зимой они могут протоптать ходы в снегу и ходить обгладывать кору деревьев до 30 см от уровня корня. Иногда они грызут и корни. Обычно они это делают с одной стороны, а иногда грызут по кругу. Особенно от грызунов страдают молодые саженцы или карликовые подвои. Высокие деревья страдают меньше. 

Водяные крысы начинают переселение осенью, когда водоемы замерзают. Водяные крысы прокладывают подземные ходы к корням деревьев и вы рискуете полностью потерять дерево, если не уберечь его. Иногда весной такое дерево вытаскивается из земли при одной лишь попытке потянуть за ствол.

Зайцы опасны тем, что могут съесть крону не только штамбов и карликов, но и высоких деревьев, если снежный покров высокий. Кора должна быть сохранена во время осени, весны и зимы, потому что по ней движутся питательные вещества дерева, вода и она защищает дерево от болезней и вредителей. Какие деревья нуждаются в защите от грызунов?  Прочтите о них в наших статьях.

Яблоня колоновидная Триумф Яблоня колоновидная Триумф

  Вишня Шоколадница Вишня Шоколадница         

Груша Челябинская зимняя Груша Челябинская зимняя

Слива китайская Чемальская синяя Слива китайская Чемальская синяя