Обрезаем астильбы

Обрезку астильбы осенью нужно завершить до начала ноября. Если сентябрь и октябрь теплые в вашем регионе, то не  спешите ее укрывать. Укрытие способствует утеплению, что ведет к началу вегетации. А это осенью растению совершенно не нужно. Поэтому укрывают только с началом устойчивых заморозков. 

А вот обрезать до начала укрытия нужно. Обрезать лучше до наступления устйчивых холодов, чтобы растение привыкло к новому состоянию. Для обрезки вам нужны остро наточенный секатор, с лезвиями, которые вы продезинфецировали, садовые перчатки, ведро.   

Когда листочки астильбы начнут терять зеленый цвет, пора начинать обрезку. Нужно срезать до уровня почвы растение, которое росло над землей. Сожгите все, что вы срезали, не опускайте в компост, потому что растение может быть больным и заразит  всю компостную кучу. 

Если зима будет без снега, то у астильбы может пострадать корневая система. Опасны более всего заморозки весной, когда наступает разница температур. Корни могут начать вегетацию, а тут ударят заморозки. От этого повредятся верхние корневища. 

Поэтому после обрезки замульчируйте корни астильбы торфом, соломой, хвойником , листовым перегноем - слой должен достигать примерно 6 см. Если вы пересаживали астильбу, то ее тоже лучше укрыть, как и астильбу, которой больше 6 лет. Укрывать нужно агроволокном, спанбодом или 10 см слоем хвойного лапника. Большой выбор разных сортов астильбы и все нюансы их роста в этих статьях.  

Астильба китайская Астильба китайская  

Астильба голая Астильба голая