Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Любимые удобрения картофеля

Так как картофель относится у клубниевым культурам, то ему, особенно, нужна питательная почва.

Питательные вещества, которыми картофель берет из почвы за время ветегации, после сбора урожая, из почвы полностью уходят.

За зиму почва замерзает и спит, и не питается, поэтому весной  при посадке, картофель нуждается в подкормках. 

Весенняя подкормка

В мае активно сажают картофель. Весной важный момент подкормки клубня, так как все питательные вещества из почвы он забирает именно в самом начале вегетации. 

Что лучше всего внести в почву, чтобы картофель отлично рос, насыщался? И в начале июля можно было собрать ранний урожай. 

Сегодня существует много абсолютно безопасных, минеральных удобрений для картофеля. И хотя многие склоняются только к органике, все же минеральными удобрениями пренебрегать не стоит. 

Если же внести только минеральные удобрения,  без органики, то почва не будет насыщеной, плотной, богатой перегноем.

Если же "переборщить" с органикой, то картофель будет пустой изнутри, его ткани не успеют наполнится, так как обилие органики приводит к  стремительному росту листьев и ботвы растения.  

Минеральные - нужны обязательно

Из минеральных удобрений лучше всего нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска. Это комплексные минеральные препараты, в которых есть все необходимое для картофеля: азот, фосфор, калий.

Многие опытные дачники используют препараты, в которых помимо минеральных веществ, содержатся гуминовые кислоты, вермикулит, гумус. Теперь выпускается много таких препаратов.

Вносят удобрения в сухой грунт, или же растворяют в воде и поливают в жидком виде. 

Внимательно читайте инструкцию, где написано сколько азота содержится в пачке с удобрениями, его количество не должно превышать процент остальных минералов. Если азота будет больше, то будет расти ботва, а клубни вырастут мелкие. 

Фосфор и калий нужны питательности, укрепелния силы и уплотнения тканей. Калий нужен для роста ботвы, именно он помогает ей насыщаться ярко-зеленым цветом. А если калия не хватает, то кустики будут маленькими. 

Органика - продолжит питание 

Органика весной тоже нужна. Мы написали почему нельзя вносить только минералы или только органику.

Органика быстро насытит почву бесценным гумусом, о котором сейчас все говорят и пишут. 

Гумус - разрыхляет почву, наполняет ее питательными свойствами, обогащает надолго и служит идеальной подпиткой растениями, делая почву черноземной. 

Именно органика помогает вырабатывать плодородный слой, который сохраняет на протяжении всего сезона и питает картофель до осени. Из органики строго нельзя вносить свежий навоз, картофель просто сгорит от его активных веществ.

Птичий помет самое лучшее удобрение из органики. Но ему нужно пролежать около трех месяцев, лучше его разбавить с компостом или же с водой. Свежий навоз сожжет растение.

Древесную золу добавляют при низких, неразвитых кустиках ботвы, которая говорит о нехватке калия.

 Компост нужен для разрыхления почвы, для облегчения глинистых почв, для уплотнения песчаных почв, при соединении их с глиной. 

Техника внесения 

Весной удобрения вносят в лунку, хотя это и хлопотно, но оправдывает себя. Вначале можно приготовить удобрение в емкости и потом разложить его по лункам.

Смешайте 1 ведро птичьего навоза, 1 стакан древесной золы, 3 ст.л. нитрофоски.

Или другое соединение - 1 ведро птичьего навоза, 1 стакан доломитовой муки, 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л сульфата калия, 1 стакан доломитовой муки. Если органики нет, то можно четверть стакана нитроаммофоски, или 2 ст. л амофоски. 

Если же вы против минеральных удобрений, то добавьте в каждую лунку по 1 ст.л. нитрофоски. В любом случае в каждую лунку нужно  вносить всего по 1 ст.л.удобрения.