Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Луковичные и неприхотливые

Что посадить из цветов на клумбы, чтобы лет шесть ничего не сажать и не пересаживать?

Ответ прост - неприхотливые луковичные.  Если посадить их  весной или в начале лета, то следующей весной, глаз будут радовать: крокусы, гиацинты, нарциссы, пушкинии, сциллы, тюльпаны.

Эти луковичные могут расти на одном месте без пересадки более 5-ти лет. Лучше всего сажать в почву в специальных контейнерах, которые можно быстро выкапывать при пересадке, как правило - это контейнеры, в которых они растут легко и непринужденно. 

Или же каждую луковичку сажают в грунт, подготовив  для этого лунки.  Перед тем, как начать сажать, посмотрите на инструкцию семян для каждого цветка, ведь некоторые из них предпочитают особые почвы,  и места. 

Например, лилии хорошо растут на светлых или полутенистых участках с дренированной,  полувлажной почвой. Лучше всего, если в нее внесен перепревший навоз, торф и комплексные минеральные удобрения.

Под посадку гибридов лилии белоснежной, мартагон и трубчатой вносят древесную золу или доломитовую муку, главное, чтобы в этой органике был азот .

Но есть и общие правила для посадки луковичных. Все они любят рыхлую почву, с внесением компоста, если почва глинистая, то понадобится добавление мелкого речного песка.

Все луковичные требуют такое заглубление, которая соответствует высоте 3-х луковиц. А вот для тюльпанов глубина строго равна 20 см. Если луковицы крупные, то между ними расстояние равно 12 см, если мелкие - 7 см.

Все холодостойкие цветы - лилии, декоративные луки, мускари, нарциссы или хионодоксы , остаются в земле много лет. Они засухоустойчивы и не нуждаются в постоянном поливе. 

В подмосковных садах можно запросто сажать лилии азиатские, трубчатые и их гибриды. Самые неприхотливые из всех - азиатские лилии. Они растут на любой почве, но предпочитают слабокислую. 

Перед зимой все цветоносы луковичных обрезают, чтобы в землей оставалась только луковичка, а листья не обрезают они сами отомрут. 

Все луковичные создают замечательный фон саду, если их разбросать по саду, в траве, вокруг деревьев, вокруг камней, возле ягодных посадок, вдоль заборов. Низкие цветы - аконит, нарциссы, крокусы, подснежники, пролески - все они украсят почву под деревьями.

Высокие следует сажать вместе, отдельно от низких - высокие  трубчатые нарциссы, вместе с тюльпанами и лилиями. Все это придаст цветочным посадкам естественный вид.   

Очень полезно отмечать места посадок луковичных специальными камешками, чтобы на них больше ничего не сажать. То есть, делать специальные каменные ограждения.    

Удобно рассчитывать время цветения ранних луковичных, чтобы можно было любоваться цветущими луковичными весь период их цветения.

Как правило, они цветут с ранней весны до июля.  Затем наступает период цветения поздних луковичных - гладиолусов, ацидантер,космий, тигридий, гиппеаструмов, фрезий, иксий.