Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Колоновидные - нужна ли весенняя обрезка?

Колоновидные плодовые деревья ценят за крупные, ровные, плоды товарного вида.

При развитии на таких компактных деревьях, без большого количества веток и листвы, плоды получают много света, солнца и воздуха.

Питательные вещества уходят не в корневища, а в плоды. Огромные, раскидистые ветки, не мешают плодам наливаться соком и силой.  

Казалось бы, зачем их обрезать, если колоновидные деревья почти не имеют разветвленных веток и сучьев, они компактны и все, что они могут дать миру - это великолепные плоды и маленькое дерево. 

Действительно, их можно не обрезать, если они растут на расстоянии между собой в метр, но если вы посадили их на расстоянии - до полуметра, тогда их придется обрезать, они будут затенять друг друга. 

Также ветки могут расти внутрь, неправильно, им нужна санитарная обрезка весной, после зимы с резкой переменой погоды, ведь морозобоины могут появиться и на них.  

Для начала найдите те ветки, которые перекрещиваются между собой. Их нужно развести, и один из побегов срезать на треть, отпустив обрезок в свободную сторону. 

Затем ищем ветки, которые загущают пространство в кроне, срезаем, остальные ветки направляем в свободное пространство. 

Ни в коем случае у колоновидных яблонь нельзя подрезать верхушки скелетных веток. Иначе боковые ветки будут расти слишком активно и придется обрезать плодовые деревья почти каждый год. 

С первого года у колоновидных плодовых деревьев следует формировать по три-четыре скелетных ветки. Если же боковые ветки сильно отросли, то у них нужно обрезать верхушки, иначе они пойдут в рост и на ветках не будет хорошего урожая. Важно каждый год срезать тонкие верхушки веток и тонкие боковые ветки. 

Не оставляют на колоновидных деревьях и те ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Их также срезают до трети всей длины ветки. Ветки, которые растут внутрь, следует направить нааружу по ходу роста дерева.

Если колоновидное дерево без почек, то заставить его дать почки может подрезка любой ветки на треть. Подрезав верхушку, вы позволите ветке быстрее дать боковые побеги и заставите их активнее расти, сделав ветку сильнее и крепче.