Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Чем опасны возвратные заморозки

Если у растения появились первые листочки над землей, то они не успеют замерзнуть, потому что весь стебель еще находится под землей. 

Пострадают только самые края листочков, что не опасно для растения. Если заморозки случились позже - с 20 чисел мая и до 10 июня, тогда  нужно тревожиться, потому что культуры находятся в периоде цветения.

И это становится опасно, так как цветы могут замерзнуть и завязи будущих плодов просто не завяжутся. А значит урожая практически не будет. 

Также на этот период приходится время высаживания в грунт и в теплицы теплолюбивых культур томата, перца, баклажанов, для которых заморозки опасны, даже если овощная культура находится в  теплице. Молодые листочки и рассада таких растений не способны противостоять заморозкам, так как чувствительны к холоду. При низкой температуре клеточный сок замерзает и клетки гибнут. 

Самые морозостойкие растения: морковь, петрушка, сельдерей, корневой сельдерей, лук, укроп и шпинат, этим растениям возвратные заморозки не страшны. 

А вот если температура во время цветения вишни, сливы, персика и абрикоса упала до -2 С, то тогда цветы погибнут. Эти деревья наиболее уязвимы к холоду. Страдают огурцы, кабачки, тыква, и ранние всходы теплолюбивых цветов.

Сад защищают дымлением, дождеванием, сооружением укрытий, как на зиму, применением удобрений в более сильной концентрации. Подкормки фосфором и калием, еще до начала заморозков усилят растение. 

Это происходит следующим образом. Благодаря интенсивным подкормкам, в клетках растений увеличится количество сахаров и будет меньше свободной воды, которая легче замерзает.

При этом усилится концентрация клеточного сока, который труднее замерзает, он загустится и, тем самым, защитит растение от замерзания. 

Но лучше всего перед прогнозом заморозков поставить в саду дуги над растениями, усилить теплицы обогревателями и также поставить дуги над грядками. А в ночь перед заморозками накрыть все всходы двойным слоем укрывного материала.