Жасмин: осеннее омоложение

Жасмин- красивое и полезное растение. Чай с жасминовыми цветами выводит токсины из организма, успокаивает, снижает вероятность отложения солей и очищает почки. Чтобы кустарник обильно цвел, за ним нужно ухаживать и весной и осенью.

С возрастом старые ветви многолетника менее обильно цветут и теряют листву. От этого декоративность снижается. Не забывайте раз в 6 лет омолаживать жасмин с помощью обрезки. Осенью подрезают молодые побеги, которые растут внутрь,  а не наружу. Также удаляют старые ветви, не дающие цветов и листвы. Срезают поврежденные и искривленные ветви.

Почему это нужно сделать осенью? Чтобы весной у куста появилась новая молодая крона и они начали обильно и активно цвести. Осенью кустарник отцвел, готовится зимовать, рост замедляется почти полностью. Обрезать лучше при температуре +4- +5. Древесина еще не заледенела, и не повредится при обрезании. 

Обрезают острыми предметами, такими, как секатор, сучкорез. ножовка.Это делают быстро, оставляя пеньки на высоту до 3-5 см от грунта. Затем замазывают специальными садовыми замазками, чтобы растение не заразилось возбудителями болезни.

Полезно замульчировать почву вокруг корня хвойными опилками. Так растение будет менее подвержено болезням. Вырастить красивый жасмин на даче поможет эта статья.  

    Чубушник венечный (Жасмин садовый) Чубушник венечный (Жасмин садовый)