Тыква в маринаде и свекла в яблоках

Осень - лучшее время для заготовок из тыквы и свеклы.Тыква в горячем маринаде готовится так.  Мякоть тыквы нарезают кубиками. Ошпаривают кипятком и остужают. Затем укладывают в банки, пересыпают 5-ю штуками гвоздики и 5 горошинами черного перца, кладут один кусочек палочки корицы, один лавровый лист на однолитровую банку.

 Заливают все горячим маринадом. Маринад готовят таким образом. Берут однолитровую банку воды, разводят в ней 20 г сахарного песка, 30 г соли, 80 мл, 9% уксуса. Все эт соединяют и выдерживают под крышкой на кипящей бане 20 минут. Закатывают крышкой.

Тыква в холодном маринаде. Кусочки тыквы опускают в кипяток на 15 мин. Затем остужают. Раскладывают по пропаренным банкам и заливают холодным маринадом. Маринад готовят за 3 часа до использования, таким образом. Возьмите 700 мл 6% уксуса по паре бутонов гвоздики, паре перца горошка, и душистого перца, также берут палочку корицы, лист мяты все это кипятят 5 минут. Тыкву приготовленную по обоим рецептам хранят в холодильнике или погребе.           

Свеклу томленную готовят так. Очистите 2 кг свеклы от кожуры, натрите на крупной терке, добавьте репчатый лук. Кладут 1 кг репчатого лука, нарезанного полукольцами. добавляют 150 мл растительного масла, 2 ст.л соли. 9 ст.л. сахарного песка, 0.5 стакана 9% уксуса. Оставляют на ночь, затем доводят до кипения, варят на слабом огне 20 мин. Быстро раскладывают по пропаренным банкам и закрывают крышками. Приятного аппетита зимой! Как выратсит лучший урожай тыквы? Прочтите здесь. 

Тыква Тыква