Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Томаты против совок

Гусеницы совки - прожорливые насекомые. С ними порой трудно бороться. И если завелись, то придется потрудиться, чтобы избавиться от них. 

Недавно ученые биологи из Университета Висконсина изучили действие томатов на гусениц совок и обнаружили, что эти растения могут заставить совок травить друг друга. Они выделяют вещества, делающие листья неприятными на вкус, и голодные совки начинают поедать "своих братьев".   

Как пишет сайт  Polit.ru: " В экспериментах использовались гусеницы совки малой, или помидорной  – распространенного вида бабочек, гусеницы которого кормятся не только на томатах, но и на баклажанах, картофеле, табаке, капусте, сое, горохе свекле, злаках и других растениях.

Родина ее Восточная и Юго-Восточная Азия, но с 1870-х годов она начала распространяться по Северной Америке и к 1924 году стала встречаться по всей территории США от Орегона до Флориды.

Успешно захватила помидорная совка и Европу. В России этот вид бабочек встречается в европейской части страны, куда он пришел с запада, и на Дальнем Востоке – части своего исконного ареала.

Ученые использовали метилжасмонат – один из эфиров жасмоновой кислоты, который в природе стимулирует растения выделять защитные вещества.

Над растущими томатами распыляли метилжасмонат в разных концентрациях, а затем сажали на каждое растение по восемь гусениц совки. В ходе эксперимента выяснилось, что при высоких концентрациях метилжасмоната гусеницы крайне неохотно ели листья - их сохранялось в четыре раза больше по массе, чем на контрольных растениях.

Чтобы избегнуть смерти от голода, гусеницы ели друг друга. Ученые отмечают, что подобный каннибализм – давно известный способ, позволяющий гусеницам пережить дефицит пищи.

Но каннибализм, вызванный естественный химической защитой растений описан у гусениц впервые. При этом чем выше была исходная концентрация метилжасмоната, тем раньше гусеницы приступали к каннибализму.

 

 
© 2020 ООО «Дачная Энциклопедия»