Эликсир от грызунов

Если рядом с дачей находится лес, то на участок будут забегать мыши-полевки, лесные крысы и зайцы грызуны. А в подвал могут пробираться кроты и съедать припасы. Некоторые хитрые грызуны попадают даже в забетонированный подвал.

А вот если урожай хранится на закрытых или открытых верандах, то неутомимые грызуны мгновенно найдут дорогу. И, отбоя от них не будет. Неприятно то, что они прогрызают даже агроволокно, которым вы укрываете урожай.

Как от них избавиться? Опытные дачники предлагают простой способ и без химии. Сходите в лес, нарвите ветки ели и можжевельника. Если хвойники и можжевельники растут на участке,  то еще лучше. Ветки сосны не годятся. У ели колючие и короткие иголки, у можжевельника резкий запах. Вместе - чудесный эликсир для отпугивания грызунов               

Выложите пол подвала ветками можжевельника и ели, застелив его весь хвойным ковром - высотой до 30 см. Высыпьте картофель и другие корнеплоды. Прикройте их вторым хвойным ковром такой же высоты. Тоже сделайте с ящиками, в которых хранится ранний урожай. Со всех сторон обложите его связками ели и можжевельника.

Скоро вы убедитесь, что ни одна мышь не проскочит, ни один заяц не придет на дачу. Елочные иголки колятся, а запах можжевельника отпугивает. Так урожай будет сохранен.  А весной вы можете выбросить еловый ковер.

Чтобы мыши и зайцы обегали вашу дачу стороной, посадите полезный можжевельник, но вначале выберите подходящий сорт. В этом вам помогут наши статьи           

Можжевельник китайский Монарх Можжевельник китайский Монарх

Можжевельник чешуйчатый Дрим Джой Можжевельник чешуйчатый Дрим Джой

Можжевельник казацкий Рокери Джем Можжевельник казацкий Рокери Джем