Прикопайте саженцы

Если вы не посадили саженцы осенью, то их нужно прикопать. Купив саженцы в магазине, вы наверняка поспешите их тут же посадить. Но если так не получилось и будущие деревья остались в пакете более трех суток, то перед прикопкой подержите их три часа в воде.

Они напитаются влагой и легче перенесут зимний период. Нельзя прикапывать на низком месте, с близко лежащими грунтовыми водами. Прикапывают только на возвышенности. Если ее нет, то стоит создать. Выкопайте траншею с запада на восток. Южную стену сделайте наклонной под углом 45 градусов.  

Пучки саженцев положите корнями на юг, и развяжите так, чтобы почва прилегала к корням. Присыпьте корни и часть штамба рыхлой землей. Затем обильно полейте, так, чтобы не оставалось воздуха в почве. Зимой участок, где прикопан саженец, притопчите и положите отравленные приманки от грызунов.

Вместо прикопки хранение можно перенести в подвал и держать саженцы при температуре от + 1 до – 1. В этом случае корни должны быть помещены в торф, влажные опилки, или песок. В подвале их опрыскивают фунгицидом. Ранней весной саженцы обкладывают снегом, чтобы корни привыкли к холоду.

Плюсы хранения в подвале: саженцы более сохранны, это менее затратно, и почки весной не начнут распускаться раньше срока. Недостатки: слишком влажно, можно подцепить грибковое заболевание и саженцы могут начать гнить, если температура не выдержана.