Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Налог на скважину и колодец

С 2020 года для владельцев дачных участков и частных домов, введен налог на воду из  скважин или колодца. Если вы хотите иметь скважину или свой колодец, то вам потребуется время и деньги.  

Новый налог связан с поправками в закон 2395 - 1 “О недрах . Сам закон в действии с 1992 года, и в 2017 в законе появились ст. 19.2 , которая определила правила добычи и пользования водой. Этот же закон ввел с 2016 по 2019 год водную амнистию, в это время скважину можно было оформить бесплатно.

Но не зная об этом, большинство владельцев дач водной амнистией не воспользовались. Теперь за оформление скважины придется платить налог.  

По закону налог платят организация или физическое лицо, которое использует воду для коммерческих целей или потребляет в сутки более 100 куб.л. воды.  

К этим людям можно отнести садоводческие и огороднические хозяйства, в которых есть скважины для коллективного пользования членов дачного хозяйства и где водой пользуются все владельцы участков. В этом случае оформляется лицензия, и платится налог, который установлен законом. Завление будет рассматриваться 60 дней.  

Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком, расход воды проверяет Росприрода. На основании показаний водосчетчика владелец скважины сам считает каким должен быть налог. Подавать декларацию хозяин скважины должен ежеквартально.  

Ставка расчитывается умножением воды на налоговую ставку - от 162 до 326 рублей. Если забор воды увеличивается и воды потребляется больше, чем прописано в законе, то тарифы увеличиваются в 5 раз.  

По закону не облагаются налогом колодцы и скважины, если их глубина не более 20 метров. И они используются для личных целей. 

Если закон как-то нарушается, то это влечет за собой штраф в размере для граждан до 5000 руб, для должностных лиц - до 50 тыс. руб. для юридических лиц - до 1000000 руб.  

© 2020 ООО «Дачная Энциклопедия»