Лиловые пятна малины

Если на малине появляются лиловые пятна, листья желтеют и опадают, кора на ветвях трескается и ветви ломаются - это значит, что  ягода больна. Болезнь называется пурпуровая пятнистость, или дидимелла. 

От чего возникает пурпуровая пятнистость? Агрономы  считают, что причиной ее возникновения является  влажная погода и сильная загущенность посадок кустов малыины.

Как только вы обнаружили дидимеллу на кустах малины, тут же обрежьте под корень эти ветви и сожгите их. Делать это нужно в перчатках, ведь малина колючая. 

Три раза за сезон прореживайте посадки малины, пропалывайте сорняки в малиннике и рядом с ним. Делайте это регулярно. Осенью, во время очередной обрезки, вырезайте отплодоносившие двухлетние побеги и однолетние слабые, мелкие, треснутые, отмирающие стебли малины.

Все эти ветки сжигают за пределами участка. При посадке малины, следите, чтобы она не была посажена в низинах  и близко к водоемам. При выборе саженцев или при череноковании очень внимательно осмотрите насколько здоровы саженцы и черенки. 

Перед тем, как вы посадите малину, подержите корни в 1 % растворе медного купороса в течении 5-10 минут, затем ополосните  фитоспорином. Это все нужно сделать, если у вас были проблемы с малиновыми пятнами.

Если не было, то достаточно посадить здоровый посадочный материал в питательный грунт, с низкой влажностью. Если  и этих средств оказалось недостаточно, то до начала цветения, а также после сбора урожая, обработайте кусты фунгицидом, 1% бордосской жидкостью или Беномилом, следуя инструкции.  Разбейте малинник из самых урожайных сортов этой ягоды, прочтите о них здесь  

Малина красная Шапка Мономаха Малина красная Шапка Мономаха        

Малина красная Брянское диво Малина красная Брянское диво

Малина красная Арбат Малина красная Арбат