Генеральная тепличная уборка

Осенью из теплицы удаляют грязь, ветки, корни. Все это собирают вместе и сжигают. В компост складывать нельзя. Затем собираем веревки, крепежи, петли для фиксации растений. Все вместе сжигаем или проводим дезинфекцию. Достаточно подержать 1 час в растворе марганца. Металлические шпалеры лучше обработать огнем паяльной лампы. Или промывать с очень сильным дезинфецирующим средством. 

Покрытие теплицы промывают раствором медного купороса 100 г на 10 литров воды. Есть так называемые микробные препараты, которые "съедают грязь". Его принято применять в начале осени пока холод не опустился ниже 15 градусов тепла. В холоде микроорганизмы погибают. 

Затем нужно промазать все деревянные покрытия раствором медного купороса. Для этого возьмите 700 г на 100 л воды и этим раствором промажьте все дерево, что есть в теплице. От этого оно не будет гнить. Найдите также все царапины на металлических покрытиях. Их нужно обработать 9% уксусом, затем зачистить, загрунтовать и покрасить.

Почву в теплице нужно избавить от патогеной микрофлоры  и грибов. В частных теплицах часто жгут серные шашки, чтобы очистить почву от паутинного клеща. Но в теплицах с металлическими каркасами это запрещено. И если нельзя промыть теплицу, то соединения серы будут накапливаться в грунте.

Но есть одна хитрость, которая поможет быстро убить все патогенные микробы. Для этого нужно пролить землю очень обильно водой, затем укрыть ее пленкой и плотно закрыть все двери и окна в теплице и оставить ее в таком виде в теплый солнечный день.

Температура под пленкой внутри достигает около 80 градусов тепла. И под ней никто не выживает, в том числе и патогенные микробы. После этого почву поливают гуматом калия, который оживляет ее.