Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Дорогой дачный отпуск

Снять самый простой домик за городом, даже вдали от цивилизации нынешним летом будет очень дорого.

Этим летом аренда дач в России выросла до 20 процентов. И столичные жители теперь все чаще ищут  дачи в соседних областях, так как родное Подмосковье не по карману.

Столь повышенный интерес москвичей, поднимает стоимость аренды дач даже в глубинке. Владельцы недвижимости в деревне по всей стране нынешним летом сдают ее за высокие деньги. 

Как пишет "Московский комсомолец": " Собственники дач, готовы сдавать их в аренду, дождались своего звездного часа, — говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Не имея возможности выехать за границу, многие россияне выбрали аренду дачи на лето как способ проведения отпуска.

За год, с июня 2019-го, средняя ставка аренды загородного дома в России поднялась на 8,6%, достигнув 35 тысяч рублей в месяц. Этот рост мог бы быть еще большим, если бы не переменчивая погода в мае. Впрочем, часть дачников забронировала себе объекты еще в апреле.

До пандемии коронавируса арендаторы не баловали хозяев дач. Так, в июне-2018 падение цен за год по всем регионам составляло 8,3%, в июне-2019 — еще 3,5%.

Но этой весной все изменилось. Народ уезжает из города, несмотря на ослабление режима.  Страхи понятны: количество людей на улицах, в транспорте, в магазинах растет — а значит, и вероятность подцепить короновирус..

В Подмосковье и в Новой Москве рост ставок аренды — выше 60 тысяч рублей в месяц.

На 8-14% взметнулись цены на наем летних домиков в соседних областях — в Калужской, Тульской, Владимирской, Ярославской, Рязанской  - от 38 до 44 тысяч рублей в месяц. Именно их рассматривают многие москвичи, которым подорожавшие подмосковные дачи стали не по карману.

Тверская область стала лидером подорожания по стране, прирастив 19%. Теперь съем дома в этом регионе обойдется в 47 тысяч рублей.

Существенный рост на 18% за год показали Приморский край, Калининградская, Самарская и Курская области. Если в первых трех регионах стоимость аренды дачи составляет от 43 до 56 тысяч рублей в месяц, то домик под Курском обойдется в 20,5 тысячи рублей. Дешевле  снять жилье только в Чечне, Бурятии, Карачаево-Черкессии и в Кабардино-Балкарии.

Из других относительно близких к Москве областей вполне доступна Орловская (21,7 тыс. рублей), Ивановская (24,2 тыс.), Смоленская (26,7 тыс.)"

© 2020 ООО «Дачная Энциклопедия»