Дача в водоохранной зоне

Если дача расположена на территории рядом с водоемом, то эта зона может называться водоохранной. Размер зоны зависит от того, насколько большой водоем. Разметки такие: если от истока до устья водоема меньше 10 км, то ширина водохраняемой зоны раскинулась до 50 м. Если река или озеро тянется на 50 км, то ширина охраняемой зоны растянулась до 200 м. 

Также учитывайте, что по берегам водоемов есть территория, которая используется всеми - общее пространство. Она должна занимать не менее 20 м, за исключением ручьев длиной менее 10 км. Тогда зона, которая охраняется - равна 5 м. 

Закон запрещает покупать земли в водоохранной зоне, чтобы выращивать на них овощные и садовые культуры. Все эти требования прописаны в ст. 65 Водного кодекса РФ. Если же ваш участок уже расположен в такой зоне, то вы не сможете его приватизировать. Об этом сказано в Земельном кодексе РФ ст. 27 
 
На общественном пляже нельзя строить дачу, так как эти места считаются местами общего пользования. Также если ваша дача рядом с водой, то вам нужно внимательнее изучить ст. 65 Водного кодекса РФ.  Есть  много пунктов, которые могут быть связаны с водой и попадать под административные  нарушения. В этом случае штраф неминуем, а между тем, вы можете просто не знать о них.     

Участок у воды может быть изъят в пользу государства по иску природоохранного прокурора. Особой проблемой может стать построенная баня на берегу, поскольку проведение объектов, препятствующих проходу или проезду будет также являться нарушением законодательства. Прежде чем строить дом у воды, познакомьтесь с законом.