Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Чуть меньше налогов

В 2020 году дачники получат некоторое ослабление налогов. Например, земли которые признаны общими в СНТ, будут облагаться налогом по сниженной ставке. Теперь ставка равна 0,3%, а не 1,5% от кадастровой стоимости. 

Это немного уравняет налоговые качели, когда выплаты за садовые участки и стоянки, проезды, общие площадки были разными. Также участки, у которых есть вид разрешенного использования, где указано: "Для дачного хозяйства", "Для дачного строительства" - приравняли к садовым участкам. Значит у них будет налоговая ставка 0,3%

Взносы владельцев садовых участков, которые приняли решение не вступать в СНТ, но владеют участком на его территории, освобождены от налога на прибыль.

Это дает больше свободы дачникам, которые не хотят вступать в СНТ. Еще в 2020 году предусмотрен налоговый вычет при расчете НДФЛ при исчислении налога дачу, которую подарили. 

Юристы объясняют, что если подаренная дача или дача, которая была унаследована продана в 2019 году и при этом трехлетний срок наследования дачей не истек, то продавец может снизить свой налогооблагаемый доход.

Уменьшить его можно на расходы, которые понёс в своё время даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, уплаченную при получении дачи в дар. Правда, при условии, что даритель и хозяин дачи не были родственниками.

Есть льготы и для дачников, которые в этом году вышли на пенсию. Начиная с 2017 года люди, получающие пенсии имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу.

Снижается она на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка. При этом участок должен находиться в их собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Однако льготы для пенсионеров по уплате земельного налога, могут быть установлены местным законодательством. Для льготы по земельному налогу с 1 января 2019 года к пенсионерам приравниваются лица, которые соответствовали условиям для назначения пенсии по законодательству РФ на 31.12.2018.

Значит мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно. Правда, при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение пенсии по старости.   

© 2020 ООО «Дачная Энциклопедия»